Биофлавоноиды цитрусовых и витамин С: Solgar Hy-Bio
Всем привет!
Сегодня я расскажу про витамин С в комплексе с биофлавоноидами известного американского производителя Солгар.
Думаю, всем хорошо известно, что такое витамин С и в чем заключается его польза, а вот биофлавоноиды предлагаю обсудить более подробно.
Биофлавоноиды – это натуральные антиоксиданты, которые содержатся в кожуре ярко окрашенных фруктов и овощей. На сегодняшний день их насчитывается несколько тысяч. Каждая разновидность по-своему полезна, и именно поэтому рацион любого человека должен быть максимально разнообразным и включать в себя как можно больше ярких фруктов, овощей, ягод и зелени.

Для чего нужны биофлавоноиды? Прежде всего, они борются со свободными радикалами, защищая клетки от повреждений и снижая риск возникновения онкологических заболеваний. Помимо этой основной задачи, они выполняют и другие функции в зависимости от принадлежности к той или иной группе.
Эти фитонутриенты обычно делят на 4 большие группы:
- цитрусовые биофлавоноиды. Содержатся в апельсинах, мандаринах, лимонах, грейпфрутах, лаймах. Помимо антиоксидантной поддержки клеток, их роль заключается в улучшении кровообращения и укреплении сердечно-сосудистой системы, поддержании работы мозга. Важно: искать их нужно не в мякоти фруктов, а в кожуре и прилегающей к мякоти белой кожице.
- кверцетин. В максимальной концентрации содержится в черном и зеленом чае, какао, брокколи (для сохранения кверцетина необходимо готовить на пару или варить непродолжительное время), яблоках. Самые важные функции: укрепление сердечно-сосудистой системы, борьба с воспалениями разного рода.
- полифенолы. Содержатся в зеленом чае. Зеленый чай – один из самых изветвнх антиканцерогенных напитков. Именно защита клеток от мутаций с целью предотвращения онкологических заболеваний и является основной функцией этой группы биофлавоноидов.
- проантоцианидины. Содержатся преимущественно в кожуре и косточках винограда, в чернике и клюкве, а также в какао. Основная их роль – антиоксидантная. Помимо борьбы со свободными радикалами, проантоцианидины улучшают работу сердечно-сосудистой системы, разжижают кровь, снижают уровень ЛПНП (вредного холестерина).

В составе Hy-Bio содержится комплекс цитрусовых биофлавоноидов, состоящий из шиповника и рутина. Помимо уже перечисленных функций, эти фитонутриенты играют очень важную роль: улучшают распознавание витамина С организмом, повышая тем самым степень его усвоения.
Таблетки крупные, в каждой содержится 500 мг витамина С. Это хорошая дозировка на период устранения выраженного дефицита, для повседневного же применения она великовата, и я ломаю таблетки пополам. В банке, таким образом, 500 порций витамина С по 250 мг каждая.
На всякий случай напомню симптомы дефицита:
- кровоточивость десен
- тусклость волос
- склонность к появлению синяков и ушибов даже от легкого надавливания на кожу
- медленный рост волос
- частые инфекционные заболевания
- резкий набор веса
- слабость, отсутствие энергичности
- тусклый неровный цвет лица
Состав у витаминов хороший. Среди вспомогательных ингредиентов ничего лишнего или сомнительного. Произведены из сырья, не содержащего ГМ ингредиентов.

Отследить позитивные изменения после начала приема в моем случае не представляется возможным, поскольку витамин С я принимаю постоянно, просто периодически пробую новый у разных производителей. Дефицита у меня давно нет, в процессе приема ничего не ухудшилось и не появились даже отдаленные признаки дефицита вроде кровоточивости десен, из чего я делаю вывод, что препарат рабочий.
ПЛЮСЫ ПРЕПАРАТА SOLGAR HY-BIO:
- 500 мг витамина С на таблетку
- таблетки легко ломаются, дозировку можно при желании снизить вдвое
- аскорбиновая кислота дополнена комплексом цитрусовых биофлавоноидов
- не вызывает побочных эффектов
- не содержит ГМО и сомнительных вспомогательных ингредиентов
Минусов я не нашла.
Рекомендую.
Вот ссылка на комплекс на Айхерб