BroccoQueen.com

Блог о здоровье и качественных витаминах

Витамины для бодрости и энергии для женщин 21st Century One Daily Women’s

Всем привет!

Сегодня я расскажу про недорогие витамины мульти для женщин американского производителя 21st Century.

Как обычно, я подробно проанализирую не только основной витаминно-минеральный состав комплекса, но и список вспомогательных ингредиентов. Оценю сбалансированность состава, целесообразность выбора дозировок и форм витаминов и минералов, расскажу о важных нюансах, включая противопоказания к приему и возможные побочные эффекты.

Начнем, как обычно, с основного состава. Витамины очень бюджетные, синтетического происхождения, чудес от состава ждать не стоит, но давайте рассмотрим его внимательно.

Витамины для поддержания женского здоровья: состав

Витамин А представлен на 90% ретинил ацетатом и на 10% – бета-каротином. В каждой таблетке 70 мкг витамина А, или 78% от суточной нормы. Комплекс очень бюджетный, и было бы странным ожидать от него оптимальные формы витаминов и минералов. Тем не менее, женщинам в репродуктивном возрасте, которые и составляют целевую аудиторию этого комплекса, нежелательно принимать ретинол и его производные. Это может негативно сказаться на здоровье будущего ребенка, если вы забеременеете в ближайшие пару лет. Также ретинол существенно повышает риск возникновения рака легких, если вы курите или бросили меньше 5 лет назад.

Витамин С в форме аскорбиновой кислоты, 83% от суточной нормы.

Витамин D в биодоступной форме холекальциферола, дозировка тоже вполне приличная: 1000 IU. Здесь производитель приятно удивляет.

Витамин Е в форме ацетата синтетического происхождения. Нежелательная форма. Может повышать риск возникновения некоторых видов онкологических заболеваний, а также ухудшать состояние сердечно-сосудистой системы. 50% от суточной нормы в каждой таблетке.

Витамин К в форме фитонадиона, 21% от суточной нормы в каждой таблетке.

Витамин В1 в форме мононитрата тиамина, 100% от суточной нормы. Опять неудачная форма, может вызывать побочный эффект в виде головной боли.

Витамин В2 в форме рибофлавина, 100% от суточной нормы. И форма, и дозировка вполне приличные.

Витамин В3 в форме ниацинамида, 100% от суточной нормы. Полный порядок.

Витамин В6 в форме пиридоксина гидрохлорида, 100% от суточной нормы. Самая распространенная форма, хорошая дозировка.

Витамин В9, или фолиевая кислота, представлен в биодоступной фолатной форме. Удивительно для таких недорогих витаминов, но факт: производитель выбрал оптимальную форму для главного женского витамина. Некоторые женщины не усваивают синтетическую фолиевую кислоту, их организм не может преобразовать ее в активную форму. Фолат является такой активной формой, усвоить которую могут все. В каждой таблетке 167% от суточной нормы.

Витамин В12 в форме цианкобаламина, 250% от суточной нормы. Форма низкоусваиваемая, поэтому дозировка немного повышена.

Биотин в рабочей дозировке 1000 мкг. Это тот самый известный витамин красоты, который ускоряет рост волос и ногтей, а также улучшает состояние кожи.

Витамин В5 в форме d-кальций пантотената, 100% от суточной нормы. Отмечу, что витамины группы В конкурируют между собой при одновременном приеме, и производители решают эту проблему повышением дозировок. Здесь этого не сделано, поэтому не стоит рассчитывать на усвоение полной суточной нормы каждого из витаминов. Усвоится примерно половина.

Кальция довольно много для мультикомплекса: целых 380 мг, или 29% от суточной нормы. Обычно производители мультивитаминов либо вообще игнорируют кальций, либо добавляют 100-150 мг. Правда, форма выбрана крайне неудачная: карбонат кальция усваивается максимум на 10% и вызывает побочные эффекты со стороны ЖКТ. С приемом оральных контрацептивов его лучше не совмещать: такое сочетание повышает риск возникновения отдельных видов онкологических заболеваний.

Железо представлено в низкоусваиваемой форме фумарата. Дозировка высокая: 18 мг, или 100% от суточной нормы. Основной недостаток фумарата железа в том, что он нагружает ЖКТ, вызывая побочные эффекты в виде боли в желудке, тошноты и запоров.

Йод в форме калия йодида, 100% от суточной нормы.

Цинк в низкоусваиваемой форме оксида. Возможный побочный слабительный эффект.

Селен в низкоусваиваемой форме селенита натрия, 50% от суточной нормы.

Медь в низкоусваиваемой форме сульфата, 100% от суточной нормы. возможные побочные эффекты – тяжесть или боль в желудке, тошнота. Чтобы снизить вероятность их наступления, важно принимать такие витамины только после плотного приема пищи, обильно запивая водой.

Марганец в низкоусваиваемой форме сульфата, 78% от суточной нормы. Усвоится максимум треть от поступившего количества.

Хром в низкоусваиваемой форме хлорида, 71% от суточной нормы.

Список витаминов и минералов, включенных в состав, достаточно обширный. Производитель не обошел вниманием такие важные для женщин минералы, как железо и кальций – во многих мультивитаминных комплексах они отсутствуют. Состав сбалансирован по количеству действующих веществ и их дозировкам, но вот выбранные производителем формы в большинстве своем не отличаются высокой эффективностью и вызывают самые разнообразные побочные эффекты. Приятное исключение – фолиевая кислота в фолатной форме, а также рабочие дозировки витамина D и биотина.

Количество и качество вспомогательных ингредиентов

Список вспомогательных компонентов также довольно обширный. Все ли его составляющие безопасны для здоровья? Давайте проанализируем.

  1. Мальтодекстрин – подсластитель, который быстро повышает уровень глюкозы в крови. Диабетикам необходимо его избегать.
  2. Целлюлоза.
  3. Крахмал.
  4. Искусственные красители. Могут вызывать аллергические реакции, повышенную возбудимость.
  5. Кроскармеллоза натрия – компонент, который добавляется в бюджетные витамины, представленные в низкоусваиваемых формах. Повышает их биодоступность.
  6. Фосфат кальция.
  7. Силикат магния.
  8. Стеарат магния.
  9. Моно/диглицериды жирных кислот.
  10. PEG – полиэтиленгликоль. Эмульгатор, обладающий канцерогенным эффектом.
  11. Поливиниловый спирт. Влагоудерживающий агент, считается безопасным.
  12. Диоксид кремния.
  13. Стеариновая кислота.
  14. Диоксид титана – краситель, обладает канцерогенным эффектом.

Наряду с абсолютно безобидными добавками в этом длинном списке присутствуют и компоненты, представляющие определенную опасность для здоровья, особенно при длительном приеме.

Как принимать витамины 21st Century One Daily Women’s

Принимать витамины 21st Century One Daily Women’s следует один раз в день по одной таблетке после плотного приема пищи, запивая водой.

Необходимо предварительно проконсультироваться с лечащим врачом, если вы беременны либо кормите грудью, а также если проходите либо планируете пройти лечение.

В случае возникновения побочных эффектов сообщите о них своему врачу и прекратите прием.

Для удобного подведения итогов и упрощения наглядного восприятия я сведу все достоинства и недостатки комплекса в таблицу, а затем выставлю ему объективную оценку по десятибалльной шкале.

Плюсы и минусы комплекса, итоговая оценка

Преимущества Недостатки
Низкая ценавитамин А преимущественно в форме ретинил ацетата
Хорошая форма и рабочая дозировка витамина Dвитамин Е синтетического происхождения
Рабочая дозировка биотинавитамин В1 в форме мононитрата
Фолиевая кислота в активной фолатной формевитамин В12 в форме цианкобаламина
сбалансированный состав, включающий практически все витамины и минералыкальций в форме карбоната
вся суточная порция в одной таблеткежелезо в форме фумарата
цинк в форме оксида
селен в форме селената натрия
медь в форме сульфата
марганец в форме сульфата
хром в форме хлорида
мальтодекстрин
искусственные красители
полиэтиленгликоль
диоксид титана

Оценка: 5/10

Где купить: iHerb

Копировать промо код на 5% скидку для iHerb.com Скопировать
Скидка 5% на всю продукцию iHerb

Комментарии (12)

Татьяна (21 апреля 2021)
Как раз ищу для себя витамины. Постоянный недосып (недавно родила),нервишки не в порядке, кожа лица вся посерела,и я постоянно хочу спать. В статье все по полочкам разобрано, и мне понравилось, что не скрыты недостатки витаминов. Оценка 5 из 10 все-таки заставляет задуматься над другими вариантами. Как я поняла большую роль при выборе этих витаминов сыграет бюджетная сторона вопроса. Статья мне очень помогла, спасибо.
Ответить
    BroccoQueen (21 апреля 2021)
    По тегу "витамины для женщин" вы сможете найти оптимальный для себя комплекс)
Наталья (18 апреля 2021)
Спасибо, что пишете объективно про плюсы и минусы препарата. Это позволяет осознано подходить к своему выбору.
Ответить
    BroccoQueen (18 апреля 2021)
    На здоровье)
Марика (18 апреля 2021)
Так и должно быть, чтобы витамины были доступны для нас, для простого народа, но и чтобы они действительно действовали. Хорошо когда ,как в этих витаминах, цена=качество, сейчас,к сожалению, это редкость. Буду надеяться, что при использовании они меня тоже не огорчат. Но на данный момент меня очень привлёк состав. В особенности железо и кальций, а еще больше радует что в их составе практически все витамины и минералы.
Ответить
    BroccoQueen (18 апреля 2021)
    Рада, что вы нашли витамины, отвечающие вашим запросам.
Валентина (17 апреля 2021)
Спасибо за ваши разборы!! В свои 36 я уже не первый год тестирую разные средства, чтобы бороться с возрастными неприятностями, в том числе и на iherb делаю покупки..И детям тоже..Все в таких привлекательных упаковках, и так вроде маняще написано..Я не обладаю такими знаниями, чтобы понимать составы. С вами становится проще хоть что-то понимать.
Ответить
    BroccoQueen (17 апреля 2021)
    Спасибо за ваш отзыв)
Лиза (16 апреля 2021)
Что-то столько побочек и опасностей у витаминок этих, что я бы даже 5 из 10 ставить не стала. Слабительный эффект и вариант, что не все витамины В усвоятся - еще ладно. Но оноклогия, влияние на детородные функции... Наверное, стоит немного раскошелиться и купить что-то более дорогое. С другой стороны, у всех препаратов есть возможные негативные побочные эффекты, и ооочень редко кто-то их учитывает, когда начинает приме тех или иных добавок.
Ответить
    BroccoQueen (16 апреля 2021)
    Мы максимально подробно разбираем составы витаминов из разных ценовых категорий, чтобы читатели могли сами сравнить и сделать выводы)
Полина (15 апреля 2021)
Статья как всегда отменная. Если смотреть по цене, то по своему составу витамины достаточно хорошие. Поизводитель известный: всевозможные сомнения насчёт пустышек и качества отпадают. Но почему для женщин? Из-за ежедневной нормы? Ну она и так у всех разная и в любом случае нужно рассчитывать под себя. Мне кажется что это всё маркетинг. Поправьте, если не права или чего-то не понимаю.
Ответить
    BroccoQueen (15 апреля 2021)
    Вы правы, деление витаминов на женские и мужские в лучшем случае маркетинг. В худшем же производители добавляют в витамины травяные смеси, которые влияют на соотношение гормонов.

Оставить комментарий