BroccoQueen.com

Блог о здоровье и качественных витаминах

Витамины, содержащие кальций и магний. Deva Vegan Cal-Mag Plus

Всем привет!

Сегодня я расскажу про американский БАД Кальций Магний с кофакторами для усвоения этих важнейших минералов.

Этот комплекс с расширенным составом содержит не только заявленные в названии кальций и магний, но и другие витамины и минералы, необходимые для здоровья костной ткани. Еще одна отличительная особенность комплекса, как и всей продукции под брендом Deva Vegan: в составе нет компонентов животного происхождения.

Различных вариантов фасовки не предусмотрено. В пластиковой банке находится 90 таблеток. Рекомендуемая производителем порция состоит из трех таблеток, то есть банки хватит на месяц непрерывного приема. Дозировки, о которых пойдет речь ниже, указываются из расчета на порцию, а не на одну таблетку. Если вы решите принимать по одной или по две таблетки в день, дозировки снизятся пропорционально.

Можно принимать по три штуки сразу, но для оптимального усвоения желательно делить дневную порцию на несколько приемов и принимать по одной таблетке после разных приемов пищи.

В составе комплекса 11 компонентов:

Витамин С представлен в форме аскорбиновой кислоты, 67% от суточной нормы на порцию. Необходим для усвоения кальция, цинка и меди.

Витамин D представлен в форме эргокальциферол – не лучшая форма с точки зрения биодоступности. Усвоится лишь незначительная часть поступившего витамина. Поступит из порции 20 мкг, что составляет 800 МЕ. В большинстве случаев этого окажется недостаточно. Оптимальную для себя дозировку витамина D стоит обсудить с лечащим врачом.

Витамин К в форме фитонадиона, 67% от суточной нормы в каждой порции. Способствует усвоению кальция и витамина D, однако необходимо помнить о важном нюансе: витамин К повышает вязкость крови. Большинство людей не испытывает потребности в получении витамина К из добавок по двум причинам:

  • его очень легко получить из пищи. Суточная норма содержится в совсем небольшом количестве зелени или овощей зеленого цвета: 7 г (да, всего пара листиков!) петрушки, или 20 г шпината, или 40 г кинзы, или 70 г листового салата, или 100 г брокколи.
  • у многих людей, особенно в пожилом возрасте, вязкость крови повышена, и дополнительный прием витамина К может привести к серьезным осложнениям со стороны сердечно-сосудистой системы, вплоть до тромбообразования.

Гораздо рациональнее вместо добавления витамина К подбирать наиболее биодоступные формы и рабочие дозировки кальция и витамина D.

Кальций представлен в смешанной форме, основу которой составляет карбонат. Это мел, который усваивается максимум на 10% и не рекомендуется для длительного приема. Процентное соотношение карбоната к остальным формам производитель не указывает, и мела может быть вплоть до 99% от общего количества кальция.

Дополняют карбонат еще четыре формы:

  • малат – это соединение кальция с яблочной кислотой
  • хелат – это соединение кальция с аминокислотой. Такая форма отличается максимальной биодоступностью
  • цитрат – это соединение кальция с лимонной кислотой

Эти три формы отличаются хорошей биодоступностью и отсутствием побочных эффектов. Не способствуют возникновению камней в почках, не перегружают ЖКТ. Проблема лишь в том, что общее их количество неизвестно, и достоверно можно сказать лишь то, что их меньше, чем карбоната.

Всего в порции 1000 мг кальция. Это полная суточная норма для взрослого человека и 77% от РСН для пожилого.

Магний представлен в смешанной форме, основу составляет оксид. Это соединение магния с кислородом, которое отличается биодоступностью на уровне 40% и выраженным слабительным эффектом от приема.

Оксид магния дополнен хелатом – соединением магния и аминокислоты.

В совокупности порция содержит 95% от суточной нормы магния. В силу соседства магния с антагонистами усвоится менее половины от этого количества.

Цинк в оптимальной хелатной форме, полная суточная норма в порции – все отлично.

Медь также в хелатной форме. Дозировка пониже – 42% от суточной нормы.

Кальций, магний, цинк и медь являются антагонистами. При совместном приеме они хуже усваиваются, поэтому выбор оптимальной формы приобретает особое значение. Производитель Deva Cal-Mag представил в полностью халатных формах только цинк и медь. Они усвоятся лучше всего, а вот основная часть кальция и магния останется неусвоенной.

В небольших количествах в комплексе содержатся также:

Бор в хелатной форме. Бор препятствует выводу с мочой кальция и магния и способствует усвоению кальция. Препятствует развитию артрита, артроза и остеохондроза в пожилом возрасте.

Кремний из экстракта полевого хвоща. Необходим для поддержания здоровья костной и соединительной тканей.

Инулин – пребиотик растительного происхождения. Позитивно влияет на работу ЖКТ, способствует лучшему усвоению витаминов и минералов.

Лизин – аминокислота, способствующая поглощению кальция костями.

Список вспомогательных компонентов полностью состоит из безопасных для здоровья соединений:

  1. Кроскармеллоза натрия
  2. Целлюлоза
  3. Стеариновая кислота растительного происхождения
  4. Стеарат магния растительного происхождения
  5. Кремний
  6. Гипромеллоза
  7. Глицерин растительного происхождения

Для наглядности я представлю все выявленные достоинства и недостатки препарата Deva Cal-Mag Plus в виде таблицы, а затем выставлю оценку по десятибалльной шкале.

ПреимуществаНедостатки
рабочие дозировки минераловвитамин D в форме эргокальциферола
цинк в хелатной формекальций преимущественно в форме карбоната
медь в хелатной формемагний преимущественно в форме оксида
комплекс дополнен инулином и лизином, способствующими лучшему усвоению кальция
без искусственных красителей, ароматизаторов и консервантов
Рекомендую рассмотреть также эти качественные комплексы минералов:
минералы в форме жевательных конфет
комплекс с очень современным продвинутым составом

Оценка: 7/10

Где купить: iHerb

Копировать промо код на 5% скидку для iHerb.com Скопировать
Скидка 5% на всю продукцию iHerb

Комментарии (12)

Alinka (1 июня 2021)
Здравствуйте! А мужчинам можно их принимать?
Ответить
    BroccoQueen (1 июня 2021)
    Здравствуйте. Можно.
Вероника (22 мая 2021)
Принимать три таблетки в разное время - не лучший вариант, но за здоровьем следить надо)
Ответить
    BroccoQueen (22 мая 2021)
    Рекомендация приема равномерными порциями в течение дня, а не одновременно - общая для всех витаминов, не только для этого комплекса. Если это неудобно, можно принимать и по три таблетки одновременно.
Светлана (18 мая 2021)
С возрастом кости и суставы напоминают о себе все чаще. Поэтому темой кальция интересуюсь в последнее время активно. Данный препарат заинтересовал отсутствием компонентов животного происхождения. Думаю, это хорошо. Но вот три таблетки в день - это не совсем удобно. И усвояемость полезных компонентов вызывает много вопросов.
Ответить
    BroccoQueen (18 мая 2021)
    По тегу Кальций на нашем сайте вы сможете подобрать для себя идеальный препарат.
Влада (16 мая 2021)
Я себе лично ищу как раз без компонентов животного происхождения. Кто-то принимал их месяц, есть какие-то улучшения? Просто пьешь некоторые витамины и не понимаешь, а реально ли что-то действует. Меня тут привлекает то, что кроме кальция и магния есть и другие вещества. Хватает ли этого комплекса на полноценное насыщение организма витаминами или надо еще что-то принимать?
Ответить
    BroccoQueen (16 мая 2021)
    Витаминами этот комплекс вас не насытит, поскольку их в нем всего 3.
Маргарита (13 мая 2021)
Интересный маркетинговый ход с веганством. Если не ошибаюсь, на Айхерб большая часть витаминов подходит веганам и вегетарианцам.
Ответить
    BroccoQueen (13 мая 2021)
    Так и есть)
Лариса (13 мая 2021)
Интересный препарат, вот только смущают его недостатки (не будет ли вреда от микроэлементов в такой форме) и не совсем удобен способ применения. То есть, чтобы принимать препарат три раза в день, мне нужно везде его возить с собой (я часто в разъездах) - для меня такой вариант не подходит.
Ответить
    BroccoQueen (13 мая 2021)
    У нас на сайте много обзоров более качественных препаратов кальция и магния. Найти их легко по соответствующим тегам.

Оставить комментарий