BroccoQueen.com

Блог о здоровье и качественных витаминах

Мягкое железо Солгар – отзыв

Всем привет!

В сегодняшнем отзыве я расскажу про препарат Gentle Iron Solgar и свое лечение анемии с его помощью.

Диагноз «железодефицитная анемия», как бы странно это ни звучало, окрылил меня и подарил ощущение «как гора с плеч свалилась». Дело в том, что по симптомам я подозревала у себя неизлечимые заболевания. А что мне было думать, когда я питалась просто эталонно, спала по 9—10 часов, не работала и при этом утром вставала совершенно разбитой, а выглядела так, будто основная моя работа – укладка шпал, а две подработки – разгрузка вагонов и добыча полезных ископаемых.

Волосы выпадали, от былой красоты остался куцый хвостик, синяки под глазами освещали мой путь в темноте, во время КД я просто лежала пластом, сил не было ни на что, а я все откладывала визит к врачу, боясь услышать страшный диагноз.

Как я дошла до такой жизни, просто поверив в очень распространённое сейчас мнение о том, что никакие БАДы не нужны и все необходимое мы получаем из пищи, можно при желании почитать в этом отзыве.

Здесь же расскажу о том, как я из такой жизни уходила в нормальную.

Итак, анализы показали, что никакими неизлечимыми заболеваниями не страдаю, а у меня просто на нуле запас ферритина. Биохимический анализ крови пролил свет на количество витаминов в моей крови.

Железодефицитная анемия – лучшая подруга авитаминоза. В организме все взаимосвязано, и нехватка одного микроэлемента тянет за собой нехватку нескольких других. Те другие, в свою очередь, нарушают баланс третьих, и так по кругу.

Почему железо не усваивается

Я потратила довольно много времени, чтобы изучить взаимодействие витаминов и составить себе план избавления от анемии. У меня нет достаточных компетенций для того, чтобы утверждать, что этот способ правильней других, я с уверенностью могу говорить только о том, что он подошёл лично мне и что за 3 месяца я подняла ферритин на 64 единицы, снова стала чувствовать себя здоровым человеком и перестала выглядеть как замученная тремя работами мать четверых детей.

В отзывах на Solgar Gentle Iron я читала, что в среднем оно поднимает ферритин на 5-10 единиц в месяц и это считается очень хорошим результатом. Осмелюсь предположить, что люди, довольные им, ранее принимали что-то из аптек, и получали результат ещё хуже.

К сожалению, я не могу поставить Солгару больше 3 баллов и сейчас расскажу почему.

Gentle Iron Solgar – отзыв

Easy Iron от Solgar я купила в аптеке, потому что посылку с iHerb предстояло ждать около 3 недель, а лечение хотелось начать немедленно. Фактически, у меня не было выбора, а состав внушал доверие.

Солгар железо: как принимать

Свою первую капсулу я приняла в первый же день после обеда. Железо правильно принимать натощак, так оно лучше усваивается, но с Солгаром я не рискнула сразу так сделать, и оказалась права. Легкодоступное железо почему-то давалось мне нелегко. В первый день после приема меня стало немного клонить в сон. На второй и третий день ситуация повторилась. В течение дня я не ощущала никаких побочных эффектов со стороны ЖКТ, но вот этот послеобеденный сон стал меня немного настораживать. Спустя примерно неделю (я по-прежнему принимала по одной капсуле в день) послеобеденная сонливость перестала проявляться, но повышения бодрости в течение дня и более легких подъемов я не ощущала. Пить железо натощак тоже ещё не рисковала. Но зато, решив, что дозировка маловата, однажды приняла две капсулы Солгар подряд после обеда и ощутила все симптомы интоксикации. Голова кружилась, ноги стали «ватными», очень хотелось спать, язык к вечеру обложило белым налетом. Не очень изи, не правда ли?

В общем, с Солгаром мы не подружились. Я не стала измерять уровень ферритина спустя две недели. Анализы крови при малокровии даются очень нелегко, и был ли смысл, если первым поднимается уровень гемоглобина и отражается на самочувствии. По ощущениям, гемоглобин в тот период абсолютно не повысился, не говоря о ферритине.

Достаточно негатива, теперь о хорошем. От анемии я все же избавилась с помощью железа Bluebonnet Nutrition

Моя схема лечения анемии

Вот моя схема приема препаратов (все без исключения я покупала на iHerb:

ЗА ЧАС ДО ЗАВТРАКА:

железо Bluebonnet Nutrition 27 mg – 3 капсулы и 250 мг витамина С (если у вас Солгар 500 мг, то эти таблетки легко ломаются пополам). Железо я начинала принимать с одной капсулы, через неделю подключила вторую, а с третьей недели, убедившись в том, что не ощущаю никаких побочных эффектов, стала пить по три капсулы. Переносимость железа у всех разная, поэтому ОБЯЗАТЕЛЬНО следите за самочувствием и при появлении любых побочных эффектов прекращайте прием и пробуйте другие формы железа.

Многие люди в целом плохо усваивают железо и ферритин поднимается медленно. Если самочувствие хорошее, вам все легче вставать по утрам и вы все меньше устаете к вечеру, но ферритин растет медленнее, чем хотелось бы – проконсультируйтесь с врачом по поводу увеличения дозировки, но не занимайтесь самодеятельностью, не увеличивайте ее самостоятельно.

У всех разное состояние здоровья, мы все индивидуальны, поэтому в блоге я даю усредненную безопасную дозировку железа. Ферритин будет подниматься не стремительно, а постепенно, но безопасно. Если вы хотите ускорить процесс, обязательно обратитесь к хорошему врачу, который подберет оптимальную именно для вас дозировку – как вы понимаете, нет единой формулы для всех людей на планете, столкнувшихся с анемией.

ПОСЛЕ ЗАВТРАКА:

Селен 100 мг (антиоксидант)

Фолиевая кислота в форме фолата 400 мг (участвует в синтезе железа)

ЗА ЧАС ДО ОБЕДА:

B12 (участвует в кроветворении)

ПОСЛЕ ОБЕДА:

Чередовала день цинк, день медь. Дефицит этих микроэлементов ухудшает всасываемость железа. Совместно их принимать нельзя, они антагонисты

Внимание: принимать медь можно только после сдачи анализа, подтвердившего ее нехватку. Избыток меди негативно влияет на весь организм.

Совместно с цинком принимала витамин B2 (участвует в кроветворении)

ПОСЛЕ УЖИНА:

К анемии не имеет прямого отношения, в это время я принимаю кальций и магний, которые не усваиваются совместно с железом. Если вы тоже их принимаете, следите, чтобы между приемом кальция с магнием и железа проходило не менее 4 часов

Разумеется, перед началом приема всех этих препаратов я сдавала расширенный биохимический анализ крови, который отразил дефицит по этим позициям. Настоятельно рекомендую всем покупать добавки только после сдачи анализа. Чаще всего дефицит железа проявляется совместно с дефицитом указанных витаминов и минералов, но каждый случай уникален и всегда необходимо сдать анализ крови для полной уверенности.

Вместо отдельных витаминов группы B можно принимать B-complex.

Gentle Iron от Solgar я не рекомендую. Это лучшее из того, что можно найти в наших аптеках, но у меня сложился крайне негативный опыт, связанный с приемом этого железа. Судя по отзывам других людей, ферритин он поднимает очень медленно.

Опробованный и одобренный мной БАД – хелат железа Bluebonnet Nutrition.

ВНИМАНИЕ: 

у любого препарата железа возможен побочный эффект в виде запоров. С хелатным железом (в отличие от наших аптечных) такое случается редко, но тем не менее бывает. Шанс столкнуться с такой “побочкой”, заказав железо на Айхербе, крайне невелик, но тем не менее он есть. В этом случае необходимо прекратить прием препарата и подобрать себе другой – индивидуальную непереносимость никто не отменял. Не нужно надеяться, что само пройдет, и допивать банку – думайте прежде всего о своем здоровье.

Ну и напоследок хочу показать вам шапку новых здоровых волос, выросших благодаря железу и витаминам с Айхерб. Разница с тонкими редкими волосами ниже ушей очевидна, на мой взгляд.

Копировать промо код на 5% скидку для iHerb.com Скопировать
Скидка 5% на всю продукцию iHerb

Комментарии (11)

Вера (28 октября 2021)
У меня гемоглобин довольно высокий, а симптомы очень похожие: вялость, волосы выпадают, синяки под глазами и прочие "удовольствия". Ничего про ферритин не слышала раньше и думала, если гемоглобин хороший, то и всё хорошо. И если действительно причина моего состояния в низком ферритине, буду лечиться и уже понятно, что не Солгаром, хотя считала его БАДы достойными.
Ответить
    BroccoQueen (28 октября 2021)
    У Солгар много хороших препаратов, но вот с железом есть нюансы.
Ольга (19 июня 2020)
У меня к железу Солгар тоже отношение прохладное - в нем нет никаких добавок для хорошей усвояемости.
Ответить
Оксана (18 июня 2020)
Задумалась про ферритин. С терапевтом подняли гемоглобин с 80 до 130, а вот запас железа не проверяли повторно, думаю надо.
Ответить
Ирина (2 июня 2020)
Даже не слышала про ферритин и от врачей такого не услышишь. Дочь у меня вегетарианка, вечно сонная и вялая, а гемоглобин 130, то есть в норме. Врач сказал, что это ВСД, про ферритин ни слова. Надо его проверить, я-то подозреваю, что это анемия, но гемоглобин с толку меня сбил.
Ответить
Анна Драчкова (1 июня 2020)
Недавно тоже стала замечать за собой сонливость, вялость и тп. Попросила утерапевта направление на анализ, в ответ "по пейте витаминки"... Ë-моë. После статьи вашей решила, что завтра запишусь на платный анализ развернутый. Возможно тоже железо понижено...
Ответить
    BroccoQueen (1 июня 2020)
    Главное - проверить ферритин. Гемоглобин даже при таком состоянии может быть в норме, а запас железа практически нулевой
Дарья (11 мая 2020)
Для меня мягкое железо Солгар было совсем не мягким)) Вызывало почему-то диарею каждый раз после приема
Ответить
    LiuKonKon (14 мая 2020)
    А скажите, пожалуйста, что вы принимали вместо него?Купила в аптеке, чтобы не заказывать, а в итоге после первого приема ночью случился, предположительно, приступ мочекаменной болезни. Потом два дня не принимала. Все врачи (врач скорой, уролог и, кажется, гинеколога-эндокринолога я тоже об этом спросила) мне сказали, что это не связано. Приняла снова - на утро следующего дня боли в животе и диарея. Что-то у меня подозрения, что это от него, и мнения гастроэнтеролога мне ждать не нужно. Просто статьи, конечно, научные есть о недостатке железа и проблемах жкт, но там не то)) хотелось бы услышать о конкретном опыте^^
Юлия Осина (7 декабря 2019)
Здравствуйте. У меня есть признаки анемии. Я бы хотела сама в платной лаборатории сдать анализы без назначения врача, т.к. от них очень трудно получить какие либо назначения кроме общего анализа крови. Вы не могли бы мне написать на что именно нужно сдать анализ. Как я поняла нужно проверить уровень ферритина, трансферритина, В12, фолиевой кислоты. Может еще что-то, подскажите пожалуйста.
Ответить
    BroccoQueen (7 декабря 2019)
    Здравствуйте. Да, желательно сдать анализы на уровень ферритина, трансферрина, сывороточного железа, фолиевой кислоты и В12 - эти пять показателей дадут достаточно ясную картину.

Оставить комментарий