BroccoQueen.com

Блог о здоровье и качественных витаминах

Как понять, чего не хватает волосам

Всем привет!

Волосы – очень надежный индикатор биохимических процессов, происходящих в организме. Своим состоянием они всегда сигнализируют о зарождающихся или хронических проблемах со здоровьем. Эта тема очень обширна, а сегодня я предлагаю обсудить более узкий вопрос: как понять по состоянию волос, каких витаминов и минералов не хватает организму.

Я перечислю самые распространенные проблемы с волосами и подскажу простые пути их решения изнутри. Точнее, подскажут вам ваши волосы, я просто научу вас понимать их сигналы)

Выпадают волосы. Каких витаминов не хватает?

Основной виновник выпадения волос – низкий запас железа (ферритина). Необходимо сдать анализ крови на ферритин. Если этот показатель ниже 50, с огромной долей вероятности виновник выпадения волос найден. Поднять ферритин с помощью продуктов питания, к сожалению, невозможно, придется принимать препараты железа.

Также волосы могут выпадать по причине нехватки:

  • витамина А (морковь, печень)
  • витамина В5 (желток куриного яйца, горох, арахис, чечевица)
  • витамина С (цитрусовые, сладкий перец, шиповник)
  • цинка (кедровые орехи, семечки, твердый сыр)

Из косметических средств я могу посоветовать сыворотку Grow Gorgeous, которая насыщает луковицы необходимыми питательными веществами и довольно быстро помогает решить проблему выпадения.

Сухие волосы. Каких витаминов не хватает?

Первое, что нужно сухим волосам – это вода, как бы банально это ни звучало. Не сок, не чай, не кофе и не клюквенный морс, а чистая питьевая вода в количестве не менее 2 литров в сутки. Волосы реагируют на улучшение питьевого режима очень быстро, и позитивные изменения в их состоянии будут помогать вам закрепить новую полезную привычку.

Также виновником сухости волос может быть дефицит жирорастворимых витаминов А и Е. Ешьте больше моркови, печени, семечек и орехов, увеличьте потребление нерафинированных (это важно!) растительных масел. Рафинированное подсолнечное масло полезно только для того, чтобы еда не прилипала к сковородке, никаких витаминов в нем после обработки не остается. Выбирайте нерафинированное подсолнечное, оливковое Extra Virgin, кунжутное – витамин Е находится там.

Пока вы восполняете дефицит воды и нужных витаминов изнутри, увлажнить волосы снаружи способен кондиционер Ланза с комплексом для удержания влаги в волосе.

Тусклые волосы. Каких витаминов не хватает?

Волосы теряют блеск при нехватке следующих витаминов:

  • витамин А (морковь, печень)
  • витамин С (цитрусовые, шиповник, амла, сладкий перец)
  • железо (из продуктов можно при самом удачном раскладе и недюжинном аппетите получить и усвоить дневную норму, а для восполнения дефицита необходимо съесть в разы больше, что просто невозможно). Железо содержится в основном в красном мясе и печени.

Косметическое решение тусклости волос – кондиционер для гладкости и зеркального блеска.

Каких витаминов не хватает, если седеют волосы

Ранняя седина волос – довольно распространенное явление в наше время.

Обычно эту проблему списывают на наследственность, но я уверена, что если бы обладательницы седых волос, которым не исполнилось еще и 40 лет, сдали биохимический анализ крови, он отразил бы дефицит по следующим позициям:

  • медь. Отвечает за образование и поддержание пигмента волоса. Нехватка меди – основная причина ранней седины. Медь содержится в арахисе, чечевице, горохе, фисташках.
  • витамин В3. Выполняет те же задачи, что и медь. Содержится в арахисе, семечках, говяжьей печени, скумбрии, кунжуте.
  • биотин. При нехватке этого витамина седина появляется раньше, чем могла бы. Биотин содержится в желтках куриных яиц.

Ломкие волосы. Каких витаминов не хватает?

К ломкости волос приводит недостаточная выработка коллагена. Для правильного синтеза коллагена необходимы:

  • медь (содержится в арахисе, чечевице, горохе, фисташках)
  • кремний (содержится в крупах и бобовых)
  • сера (содержится в индейке, говядине, свинине, твороге)
  • витамин С (содержится в цитрусовых, сладком перце, шиповнике, амле).

На время восстановления собственного синтеза коллагена идеально подойдет интенсивная маска для повышения эластичности волос.

Каких витаминов не хватает тонкому волосу

Тонким волосам не хватает прежде всего белка. Белок – это строительный материал для волос, и если в вашем рационе мало белковой пищи, то организм все поступающее будет направлять на нужды внутренних органов, а волосы и ногти сядут на диету, что очень быстро отразится на их состоянии.

Также волосы истончаются при нехватке:

  • цинка (содержится в кедровых орехах, семечках, твердых сортах сыра)
  • марганца (содержится в кедровых орехах, фисташках, нуте, миндале, грецких орехах)
  • кальция (основной его источник – молочные продукты)

Косметическое решение проблемы тонких волос – средства с утолщающим эффектом (не путать с шампунями для объема, которые просто пересушивают волосы и приподнимают кутикулу. Такие шампуни дают объем волос, но существенно ухудшают их качество).

Хорошая же косметика для утолщения волос выполняет совершенно противоположную функцию: наполняет волосы влагой и запирает эту влагу внутри. Волос становится наполненным, объемным и совершенно здоровым.

Вот, к примеру, шампунь Grow Gorgeous для утолщения тонких волос.

К шампуню прилагаются еще кондиционер, маска и сыворотка для утолщения волос.

Перхоть. Каких витаминов не хватает

Иногда перхоть вызывается внешними причинами, включая такие безобидные, как неправильно выбранный шампунь. Такая проблема решается очень быстро, и кожа головы сразу приходит в исходное состояние.

Если же проблема перхоти хроническая, ее нужно решать изнутри. Перхоть вызывает нехватка:

  • витамина В6 (фисташки, семечки, кунжут, фундук, скумбрия, горбуша, чеснок)
  • биотина (яичные желтки)

В рамках комплексного решения проблемы можно использовать также тоник для кожи головы от перхоти.

Медленно растут волосы. Причины

Основная причина медленного роста волос – нехватка витаминов. Каких именно?

  • прежде всего, биотина (яичные желтки)
  • а также витамина В1 (семечки, фисташки, кунжут, кедровые орехи)
  • витамина В3 (арахис, семечки, кунжут, скумбрия, говяжья печень)
  • витамина В6 (фисташки, фасоль, грецкий орех, фундук)
  • марганца (кедровые орехи, миндаль, нут)

Ускорить рост волос можно и снаружи. Прекрасно работает стимулирующая маска для корней волос Grow Gorgeous. Она усиливает кровообращение и насыщает луковицы полезными веществами.

Комментарии (14)

Лиза (15 июня 2020)
У меня раньше была проблема с сухостью волос. И дело, действительно, было в том, что я пила мало воды. Как только я начала пить по 2 л воды в день, волосы стали выглядеть здоровыми и блестящими. Кстати, качество кожи тоже значительно улучшилось)
Ответить
Марина (15 июня 2020)
У меня проблема перхоти. Я предполагала, что это из-за неправильно выбранного шампуня. Даже не думала, что перхоть можно "вылечить" изнутри. Может нужно сдать какой-либо анализ?
Ответить
Ольга (14 июня 2020)
У меня волосы слабые и тусклые, получается дело в железе? Похоже, надо разбираться сначала с питанием, потом уже укреплять сыворотками.
Ответить
    BroccoQueen (14 июня 2020)
    При подозрениях на нехватку железа нужно начинать с анализа на ферритин
Милана (13 июня 2020)
У меня очень сухие осветленные волосы. Всегда пыталась решить проблему с помощью бальзамов, масочек и т.д. А тут прочитала Ваш пост и поняла, что я пью мало воды, да и на полезные жиры особо не налегаю.
Ответить
    BroccoQueen (14 июня 2020)
    Нужно исправляться)
Алина (13 июня 2020)
При любых проблемах с волосами лучше не гадать на кофейной гуще, а идти на прием к трихологу! Именно так я выяснила, что мое выпадение волос вызвано вовсе не "сезонной линькой", а дефицитом железа в организме.
Ответить
Алла (13 июня 2020)
У меня сухие и ломкие волосы. Воду стараюсь пить не меньше полутора литров, питаться стараюсь правильно, но вот масло, конечно, покупаю рафинированное. Возьму на заметку, тем более, что в детстве мы всегда салаты делали с пахучим нерафинированным маслом и очень оно мне тогда нравилось. Кондиционерами я пользуюсь, но Ланзой пока не пробовала. Надо попробовать - лето впереди и волосы нужно спасать, чтобы они не напоминали солому на голове.
Ответить
Ольга (4 июня 2020)
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, какие бы витамины вы выбрали при ранней седине и медленном росте волос для женщин после 30 лет?
Ответить
    BroccoQueen (4 июня 2020)
    Здравствуйте. Я советую вам прежде всего сдать анализ на уровень меди или как минимум тщательно проанализировать свой рацион, чтобы определить, в достаточном ли количестве медь присутствует в вашем меню. Если обнаружится дефицит, рекомендую витамины Country Life Maxi Hair (в них есть и медь, и биотин, и все остальные витамины группы В, то есть дополнительно ничего принимать не нужно). Они значительно ускоряют рост волос и устраняют дефицит по всем позициям. Если дефицит меди очень серьезный, можно выбрать Solgar Skin, Nails and Hair. Дозировка меди там еще выше, но витамины группы В придется принимать отдельно.
Юлия (3 июня 2020)
Вот кстати, да. Всю жизнь была уверена, что наследственность виновата в моих тонких волосах, пока не занялась спортом и не увеличила потребление белка в 3 раза. У меня теперь от основания волосы толстые и крепкие, а внизу паутинка. О существовании марганца я до сегодняшнего дня вообще не подозревала. Статья очень познавательная и вообще у вас здесь очень интересно!
Ответить
    BroccoQueen (4 июня 2020)
    Спасибо за ваш отзыв и за интерес к сайту)
Ольга Свидинская (1 июня 2020)
Супер полезная статья! Перечислены различные проблемы и пути их решения и все в одном месте! Спасибо) буду стараться решать по вашим рекомендациям)
Ответить
    BroccoQueen (2 июня 2020)
    Спасибо за ваш отзыв. Старалась дать максимально полную информацию)

Оставить комментарий