BroccoQueen.com

Блог о здоровье и качественных витаминах

Комплекс мультивитаминов 21st Century One Daily Essential

Всем привет!

Сегодня я расскажу про мультивитамины для взрослых от американского производителя 21 Century.

Витамины находятся в пластиковой банке с крышкой, оснащенной механизмом защиты от детей. Предполагается единственный вариант фасовки: 100 таблеток в банке. Дневная порция содержится в одной таблетке, и банки хватит более, чем на три месяца непрерывного ежедневного приема.

Витамины небольшие, круглой формы. Проблем с глотанием не возникает.

Обратите внимание на то, что в комплексе присутствуют только витамины. Минералы отсутствуют, за исключением кальция в низкой дозировке. У производителя есть полноценный мультивитаминный комплекс из этой же серии: One Daily Maximum. Ему будет посвящен отдельный обзор.

Витамины One Daily Essential синтетического происхождения, поэтому принимать их следует после плотного приема пищи, запивая достаточным количеством воды. Принимать витаминные комплексы предпочтительно в первой половине дня.

Рассмотрим состав?

Витамин А представлен в смешанной форме: основу составляет ретинил ацетат (83% от общего количества), который дополнен бета-каротином. В совокупности в таблетке содержится 100% от суточной нормы витамина А. Если вы курите или бросили менее пяти лет назад, эти витамины вам не подходят. Ретинол существенно повышает риск возникновения рака легких у курильщиков, в том числе бывших.

Женщинам в репродуктивном возрасте также желательно выбирать комплексы, в которых витамин А полностью представлен в форме бета-каротина. Ретинол откладывается в печени и даже после окончания приема может становиться причиной рождения ребенка с патологиями.

Витамин С представлен в форме аскорбиновой кислоты, 67% от суточной нормы.

Витамин D в форме холекальциферола – оптимальный выбор. Дозировка всего 400 IU: слишком мало для взрослого человека, даже в профилактических целях.

Витамин Е в форме ацетата синтетического происхождения – худший компонент в этом комплексе. Серьезнейший минус для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы – значительно повышает риск кровоизлияния в мозг и еще более ухудшает состояние. Здоровому человеку синтетический витамин Е также не приносит пользы. 90% от суточной нормы.

Витамин В1 в форме мононитрата – нежелательная форма. Желательно выбирать комплексы, где тиамин представлен в форме гидрохлорида. 125% от суточной нормы. Повышенной дозировки опасаться не стоит: этот витамин водорастворимый, и излишки без вреда для здоровья выводятся с мочой.

Витамин В2 в форме рибофлавина, 131% от суточной нормы. Хорошая форма, неплохая дозировка.

Витамин В3 в форме ниацинамида, 125% от суточной нормы. Никаких претензий.

Витамин В6 в форме пиридоксина гидрохлорида, 118% от суточной нормы. Полный порядок.

Витамин В9 (фолиевая кислота). Представлен в форме фолата – отлично. Фолатная форма – редкость в бюджетных комплексах. 167% от суточной нормы – слишком много. Может способствовать увеличению продолжительности и обильности менструаций у женщин.

Витамин В12 в форме цианкобаламин. Обладает низкой биодоступностью. 250% от суточной нормы.

Витамин В5 в форме d- кальций пантотената. 200% от суточной нормы. Как к форме, так и к дозировке нет никаких вопросов. Витамин В5 присутствует практически во всех продуктах, но в настолько низких дозировках, что набрать дневную норму из еды непросто. Его дефицит в той или иной степени встречается практически у каждого человека.

Кальций в смешанной форме: карбонат и фосфат. Оба варианта неудачные и не подходят для устранения дефицита. Дозировка тоже мизерная: всего 7% от суточной нормы.

Итак, комплекс 21st Century One Daily Essential представляет собой недорогие таблетки, которые содержат витамины в невысоких дозировках. Усвоится примерно треть от поступившего количества, остальные 2/3 нужно будет набрать из пищи. Для устранения диагностированного гиповитаминоза комплекс слабоват, а для регулярной профилактики подошел бы, если бы в него не добавляли некоторые опасные для здоровья компоненты. Я приведу полный список вспомогательных веществ и отдельно прокомментирую то, чего не должно быть в качественных витаминах:

  1. Целлюлоза
  2. Крахмал
  3. Желатин
  4. Стеариновая кислота
  5. Кроскармеллоза натрия
  6. Синтетические красители – вызывают аллергические реакции, негативно влияют на нервную систему
  7. Силикат магния
  8. Стеарат магния
  9. Мальтодекстрин – подсластитель, которого следует избегать диабетикам
  10. PEG, или полиэтиленгликоль. Вызывает аллергические реакции, может способствовать возникновению опухолей
  11. Поливиниловый спирт
  12. Диоксид кремния
  13. Диоксид титана. Этот краситель раньше считался безопасным, однако более поздние исследования выявили его способность накапливаться в организме. Может провоцировать развитие онкологических заболеваний.

Для подведения итогов я перечислю все выявленные достоинства и недостатки витаминного комплекса 21st Century в виде таблицы, а затем оценю комплекс по десятибалльной шкале.

ПреимуществаНедостатки
низкая ценавитамин А преимущественно в форме ретинил ацетата
витамин А частично в форме бета-каротиназаниженная дозировка витамина D
витамин В9 в активной формевитамин Е в форме синтетического токоферил ацетата
витамин В1 в форме мононитрата
витамин В12 в форме цианкобаламина
кальций в форме карбоната и фосфата
мальтодекстрин
полиэтиленгликоль
синтетические красители, в том числе диоксид титана
ГМ компоненты в составе

Для регулярного профилактического приема я советую рассмотреть более качественные витамины:

Комплекс 21st Century One Daily Essential в силу большого количества выявленных недостатков не рекомендую.

Оценка: 5/10

Где купить: iHerb

Копировать промо код на 5% скидку для iHerb.com Скопировать
Скидка 5% на всю продукцию iHerb

Комментарии (6)

Адель (27 мая 2021)
Как же сложно все таки выбрать достойные витамины. Я совершенно же не разбираюсь в составах, потому ведусь на хвалебные отзывы на сайтах, а прочитав ваши обзоры, невольно хватаешься за голову. Видимо в этом случае низкая стоимость соответствует плохому качеству, не стоит вообще дешевить на своем здоровье, лучше переплатить, но получить достойный продукт.
Ответить
    BroccoQueen (27 мая 2021)
    Вы совершенно правы.
Евгения (10 мая 2021)
Почему то совершенно не удивлена! Когда только зарегистрировалась на IHerb, обратила внимание на низкую стоимость БАДов и витаминов от 21 Century, но это сплошная синтетика, качество соответствует цене, не стоит тратить деньги.
Ответить
    BroccoQueen (10 мая 2021)
    Согласна. На Айхерб огромное количество более качественных витаминов.
Надежда (10 мая 2021)
Ну вот, вы меня расстроили(( А я только-только собиралась заказать эти витамины на Айхербе. Вроде почитала состав - довольно неплохой. Цена вполне доступная... Но теперь точно не возьму! Я курильщица со стажем, и без того риск раковых заболеваний присутствует. Не хватало еще витаминами усугубить ситуацию.
Ответить
    BroccoQueen (11 мая 2021)
    Советую вам рассмотреть цельнопищевые комплексы, там витамин А полностью представлен в форме бета-каротина.

Оставить комментарий