BroccoQueen.com

Блог о здоровье и качественных витаминах

Пчелиное маточное молочко: польза и вред

Всем привет!

Когда у пчелиного семейства появляется потребность в новой матке (взамен или в дополнение к старой), пчелы выбирают несколько личинок и кормят их особой пищей – вязким веществом с кисловатым вкусом. Вещество это состоит из воды, белков и углеводов и называется маточным молочком.

Рядовые пчелы живут 1,5 – 2 месяца, в то время как пчелиная матка, питающаяся молочком, живет около 6 лет и достигает размеров примерно вдвое больших, чем рабочие пчелы. От рядовых пчел в улье она отличается также своей способностью к размножению.

Ученые уже давно заинтересовались составом пчелиного маточного молочка и его полезными свойствами не только для пчел, но и для человека. Разумеется, в результате его регулярного употребления человек не увеличится в размерах в два раза и не обретет сверхспособностей, не свойственных другим людям. Тем не менее, бонусов для здоровья человека пчелиное молочко дает немало.

Свойства пчелиного маточного молочка

  • укрепляет иммунитет
  • улучшает обмен веществ
  • стимулирует кроветворение
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему
  • нормализует давление
  • улучшает пищеварение
  • предотвращает появление онкологических заболеваний
  • повышает энергичность и жизненный тонус
  • помогает при депрессиях, раздражительности, бессоннице

Пчелиное маточное молочко для женщин

Женщинам пчелиное маточное молочко помогает забеременеть, увеличивает вероятность зачатия и вынашивания здорового крепкого малыша.

Пчелиное маточное молочко для мужчин

Мужчинам этот продукт полезен для профилактики и в комплексном лечении простатита, а также для повышения потенции и улучшения качества спермы.

Пчелиное маточное молочко: как принимать и в каких дозировках

Я скептически отношусь к мнению, будто пчелиное молочко способно избавить от авитаминоза. Точнее, не сомневаюсь, что так оно и есть, ведь около 3% в составе молочка составляют витамины и минералы. Вот только принимать его придется не горошинками под язык, а литрами, а еще лучше в прямом смысле слова купаться в нем, как это и делает каждая уважающая себя пчелиная матка. Чтобы превзойти остальных пчел в размерах вдвое, а в продолжительности жизни – в десятки раз, пчелиная матка потребляет огромные количества молочка, которое заготавливает для нее весь улей. Человек в тысячи раз превосходит пчелу в размерах, поэтому для борьбы с авитаминозом пчелиного молочка потребуется пропорционально большее количество, чем насекомому. Если бы кто-то ежедневно пил пчелиное молочко ведрами, то не исключено, что мы услышали бы о новом короле человечества, четырехметрового роста и невероятной продолжительности жизни. Вот только где взять столько пчел для бесперебойного производства эликсира? Возможности пчелиных семей не безграничны, а человеческий рацион заметно отличается от пчелиного, поэтому на данный момент самой распространенной рекомендацией является потребление до 0,5 г молочка в день.

Вред пчелиного маточного молочка

Вред этого продукта проявляется при несоблюдении рекомендованных дозировок. Человек все–таки не пчела, и пчелиное маточное молочко не должно становиться основным продуктом питания.

Противопоказанием к его приему является аллергия на продукты пчеловодства.


Где купить пчелиное маточное молочко

Лучше всего покупать пчелиное молочко на ближайшей пасеке, владелец которой живет в экологически чистом районе и не балуется подкормкой пчел сахаром и антибиотиками. Если такого пасечника поблизости нет, неплохим вариантом станет покупка молочка на Айхерб.

Из всех производителей продуктов пчеловодства выделяется Y.S Eco Been Farms

Производитель занимается исключительно медом, молочком, прополисом и другими пчелиными продуктами, хорошо в них разбирается и вселяет уверенность в том, что в банках именно то, что указано в названии.

Маточное молочко представлено в нескольких формах:

капсулы

Каждая капсула содержит 572 мг сублимированного молочка, что соответствует целым 2 граммам свежего. Удачное решение для тех, кому не нравится специфический вкус пчелиного эликсира.

Есть вкусное решение – пчелиное молочко в меде.

Размер порции – чайная ложка продукта. В ней содержится 675 мг свежего пчелиного молочка, то есть примерно три чайных ложки этого меда соответствуют одной предыдущей капсуле.

Есть и такой интересный продукт, как пчелиное молочко в сочетании с цветочной пыльцой, прополисом и женьшенем в меде.

В данном случае каждая чайная ложка содержит 480 мг свежего маточного молочка.

Самый экономичный вариант – покупка маточного молочка в порошке. Всего четверть чайной ложки содержит 500 мг сублимированного молочка, что соответствует 1750 мг свежего.

Среди перечисленных форм нет однозначно лучшего или худшего варианта, выбор одного из них – исключительно дело вкуса и личных предпочтений, поскольку сырье для производства используется абсолютно одинакового качества.

Копировать промо код на 5% скидку для iHerb.com Скопировать
Скидка 5% на всю продукцию iHerb

Комментарии (2)

Алина (29 мая 2020)
Знала только о существование мёда от пчел, но теперь, благодаря статье, я знаю чуточку больше. Нужно испробовать на себе пчелиное молоко, учитывая то, что узнала несколько его полезных свойств.
Ответить
    BroccoQueen (29 мая 2020)
    Спасибо за ваш отзыв. Надеюсь, выбранное молочко вам понравится)

Оставить комментарий