BroccoQueen.com

Блог о здоровье и качественных витаминах

Лучшие препараты железа при анемии

Всем привет!

Согласно данным ВОЗ, железодефицит является наиболее распространенным нарушением питания в мире. От анемии страдает 30% населения земного шара, то есть практически каждый третий человек (преимущественно женщины). ВОЗ рекомендует разнообразить питание и включить в рацион богатые железом продукты. Я уже подробнейшим образом рассматривала вопрос питания при анемии, разбирала количество и степень усваиваемости железа в самых богатых железом продуктах и подсчитывала, сколько же этих продуктов нужно съедать ежедневно, чтобы устранить железодефицит. Здесь повторяться не буду и предлагаю сразу перейти к сути: как выбрать железо на Айхерб.

Хелат железа

Выбирать нужно железо в хелатной форме. Оно усваивается лучше любого другого и имеет меньше всего побочных эффектов (большинство принимающих вообще не сталкивается ни с какими побочными эффектами). Оксиды, сульфаты и фумараты железа нужно игнорировать – они плохо усваиваются и плохо влияют на самочувствие и состояние желудочно-кишечного тракта.

Железо в хелатной форме – это готовое к усвоению железо, соединенное с аминокислотой. Оно не вызывает никаких негативных реакций со стороны организма и усваивается практически полностью, в отличие от аптечных сульфатов и фумаратов, биодоступность которых не превышает 15%

На Айхерб есть как монопрепараты железа, так и комплексы, где железо соседствует с витаминами и минералами, способствующими его усвоению. Выбор того или иного варианта зависит от индивидуальных особенностей организма, ваших личных предпочтений и целей приема.

Препараты железа. Список лучших

Я вылечила анемию вот таким.

Проверенный производитель с хорошей репутацией, хорошая дозировка 27 мг на капсулу, отсутствие ГМ ингредиентов и лишних компонентов в капсулах. Я не столкнулась ни с какими побочными эффектами, железом этим осталась очень довольна. Подробно о своем опыте избавления от анемии я писала вот здесь.

лучшие препараты для поднятия железа

Не обязательно в точности повторять мой опыт, на сайте есть и другие варианты хорошего хелатного железа. Подбор железа – в большей степени вопрос индивидуальной переносимости. Кому-то подходит железо одного бренда и категорически не подходит другое, у кого-то все наоборот. К примеру, мне совершенно не подошло железо Солгар, хотя многим оно очень нравится. Выяснять этот вопрос придется опытным путем, потому что в отличие от витаминов, разное железо разные люди воспринимают совершенно по-разному.

А теперь вернемся к комплексам (большая часть железа на сайте, кстати, именно комплексами и представлена). Они идеально подходят для приема в профилактических целях и в тех случаях, когда дефицит небольшой и нет необходимости принимать высокие дозы железа. Я советую принимать такие комплексы во время менструаций для предотвращения снижения уровня ферритина. Среди всех комплексов с Айхерб безоговорочно побеждают комплексы натурального происхождения. Эффективные препараты железа натурального происхождения выпускают три производителя: Garden of Life, Megafood, Naturelo. У остальных производителей комплексы синтетические.

Препараты железа с витамином С

Garden of Life Raw Iron

какой препарат железа лучше

Цельнопищевое натуральное железо. Подходит вегетарианцам, получено из органически выращенных фруктов и овощей. Не содержит ГМО, связующих веществ и наполнителей, прекрасно переносится и не раздражает ЖКТ. В составе 22 мг железа, а также витамины С, В9 и В12. Для улучшения усвоения добавлена смесь пробиотиков и пищеварительных энзимов.

Принимать этот комплекс можно независимо от приемов пищи, даже натощак. Организмом такие цельнопищевые комплексы воспринимаются как еда, а не как лекарство, поэтому побочных эффектов со стороны ЖКТ они не вызывают.

Где купить: iHerb

Megafood Blood Builder

Еще один комплексный препарат железа натурального происхождения. Сырье для производства выращивается американскими фермерами, которые следуют принципам органического земледелия и не используют при выращивании фруктов и овощей пестициды и гербициды.

препараты железа в таблетках

В состав каждой таблетки входит 26 мг железа, 15 мг витамина С из органически выращенных апельсинов, 170 мкг фолата (активная максимально биодоступная форма фолиевой кислоты) из брокколи, 30 мкг витамина В12 и концентрат свеклы – источника железа.

Комплекс Мегафуд также можно принимать независимо от приемов пищи, даже на пустой желудок.

Где купить: iHerb

Naturelo Iron with Vitamin C

И еще один достойный препарат железа натурального происхождения производится под брендом Naturelo. Цена банки выше, чем у двух предыдущих вариантов, но если банки железа Garden of Life или Megafood хватит на месяц ежедневного приема, то банка Naturelo содержит 90 капсул, то есть трехмесячный запас. Этот вариант самый выгодный по цене среди натуральных препаратов железа и при этом абсолютно не уступает по качеству аналогам.

препараты повышающие железо

В состав каждой капсулы входит 25 мг железа, 50 мг витамина С, а также цельнопищевая смесь для оптимального усвоения.

Единственный нюанс: в состав цельнопищевой смеси входят семена тыквы, которые являются фитоэстрогеном и противопоказаны при эстрогеновой доминантности. В этом случае лучше выбрать один из вариантов, предложенных выше – у них противопоказаний к приему нет.

Где купить:  iHerb



Копировать промо код на 5% скидку для iHerb.com Скопировать
Скидка 5% на всю продукцию iHerb

Комментарии (12)

Ксения (23 июня 2021)
Подскажите, как правильнее принимать железо для профилактики: курсом пропить банку раз в полгода или пить постоянно один-два раза в неделю?
Ответить
    BroccoQueen (23 июня 2021)
    В случае с железом не принципиально. Делайте так, как вам удобнее.
Варя (22 июня 2021)
У меня с начала третьего триместра резко упал гемоглобин, насколько я помню, до 75, гинеколог сказала срочно покупать препарат железа. В аптеке купила сульфат железа, доблестно пила его через не могу. Гемоглобин поднимался очень неохотно, а после родов упал еще ниже. Сейчас попробую заказать хелат, надеюсь, препарат оправдает надежды. Спасибо за обзор.
Ответить
    BroccoQueen (22 июня 2021)
    На здоровье)
Альбина (13 июня 2021)
В первую беременность практически сразу назначили железо (российское какое-то) из-за низкого гемоглобина. Пила 9 месяцев и ещё месяца 3 после родов. Но уровень не то, чтобы рос или оставался на месте, он падал. На 9м месяце он был 86. Сейчас планирую вторую беременность и из прошлого опыта решила заранее изучить и подготовиться. Можно же начать принимать до беременности, чтобы заранее оценить эффективность и посмотреть, не будет ли побочных эффектов?
Ответить
    BroccoQueen (13 июня 2021)
    Да, конечно.
Ольга (1 апреля 2021)
Очень актуальная статья и очень вовремя нашла её. Столько полезной информации собрано по препарата железа. Впервые у вас прочитала о цельнопищевом натуральном железе, теперь это моё открытие. Сейчас перехожу на вегатерианское питание и не всегда получается скорректировать уровень железа питанием. Для себя выбрала Vitamin Code, очень понравилось, что он обогащения ещё и витаминами С и В12. Спасибо за статью.
Ответить
    BroccoQueen (1 апреля 2021)
    На здоровье)
Мария (29 марта 2021)
Хорошая статья, не знала всех этих тонкостей про формы и какая из них лучше, взяла на заметку. Мне назначена терапия препаратами железа, я наслышана о побочных эффектах и очень их опасаюсь. Хотелось бы выбрать для себя самый лучший препарат железа с самым мягким действием) Ничего из перечисленных вариантов не пробовала, но думаю остановиться на Naturelo из-за большого объема и выгоды соответственно) Судя по отзывам препарат хороший и много кому он прижился, что ж будем пробовать, спасибо за статью и совет.
Ответить
    BroccoQueen (29 марта 2021)
    Спасибо за ваш отзыв. Быстрого вам и успешного избавления от анемии!
Вероника (15 февраля 2021)
Большое спасибо за обзор! Я и не знала, что бывают и такие легкие препараты железа без высоких дозировок и побочных эффектов. Я перепробовала уже все возможные аптечные, больше недели не выдерживаю ни один из-за серьезных побочек. Лучше уж медленно, но верно поднимать гемоглобин, чем быстро, но никак.
Ответить
    BroccoQueen (15 февраля 2021)
    На здоровье) Железо в хелатных формах действительно легко усваивается и не вызывает негативных реакций со стороны ЖКТ.

Оставить комментарий