BroccoQueen.com

Блог о здоровье и качественных витаминах

Лучший протеин на Айхерб

Всем привет!

Часть человечества, регулярно практикующая силовые тренировки, обычно очень пристально следит за балансом жиров, белков и углеводов в своем рационе. Вторая же часть, бесконечно далекая от спортзала, порой даже примерно не представляет себе, для чего организму необходим белок, в каких количествах его нужно потреблять и как понять, что в рационе возник дефицит белков. Дефицит белка приводит к очень неприятным последствиям, поскольку строительство мышц – далеко не единственная и даже не основная его функция.

Белок необходим для роста и развития каждой клетке нашего организма. При белковой недостаточности нарушается работа всех внутренних органов, медленно растут, истончаются и выпадают волосы, ломаются и слоятся ногти. Снижается иммунитет, поскольку за него отвечают специальные белки – иммуноглобулины. Развиваются авитаминоз, анемия и сопутствующие состояния, поскольку одна из важных функций белка – транспортировка питательных веществ в клетку. Количество потребляемого белка влияет даже на настроение: синтез “гормона счастья” – серотонина происходит при непосредственном участии белка. Преждевременное старение и появление морщин – также последствия белковой недостаточности: дефицит коллагена вызывается нехваткой протеина в рационе.

Существует довольно много симптомов, свидетельствующих о нехватке белка в повседневном рационе:

  • мышечная слабость
  • повышенная утомляемость
  • сухость, ломкость и истончение волос
  • выпадение волос
  • перепады настроения
  • частые головные боли
  • вялость
  • бессонница
  • тошнота
  • вздутие живота
  • снижение иммунитета

Ежедневно человеку, который ведет неспортивный образ жизни, требуется в среднем 1 г белка на кг веса. Спортсменам следует удвоить это количество, а в случае особо серьезных нагрузок – утроить. Как восполнить дефицит белка? По разным причинам получить нужное количество белка из пищи удается не всегда, и тогда на помощь приходят протеиновые коктейли.

Их сейчас очень много и выбрать можно для любых целей и по любым критериям: протеин для девушек, протеин для женщин, протеин для похудения, протеин для волос. Кто-то выбирает протеин для набора мышечной массы, кого-то интересует казеиновый протеин, кто-то ищет протеин для набора веса.

Выбор затрудняется тем, что все производители протеина заманивают красочными обещаниями и многочисленными “БЕЗ” на этикетке. Протеин сейчас бывает без чего угодно: без продуктов животного происхождения, глютена, сахара, дрожжей, яиц, крахмала, пшеницы, рыбы, орехов…

Как сориентироваться во всех этих обещаниях и чего действительно не должно быть в хорошем протеине, а что является лишь маркетинговой уловкой? Давайте разбираться.

Первое, на что я рекомендую обращать внимание – это отсутствие сои в составе. Большая часть бюджетного протеина изготавливается на основе соевого белка, но соя – мощнейший фитоэстроген, то есть растение, употребление которого в пищу очень быстро повышает уровень женских гормонов – эстрогенов. Мужчинам это ни к чему по понятным причинам, а женщинам до 45-50 лет сои следует избегать еще старательнее, чем мужчинам. Избыток эстрогенов в женском организме называется эстрогеновой доминантностью и приводит к очень серьезным последствиям вплоть до гормонозависимых форм онкологических заболеваний. Примерно после 45 лет уровень эстрогенов в женском организме естественным образом снижается, и употребление сои, наооборот, выравнивает гормональный фон, улучшает самочувствие и продлевает молодость.

Разумеется, не должно в протеине быть и консервантов, красителей, ароматизаторов и прочих улучшителей, которые щедрой рукой засыпают производители популярных бюджетных брендов.

Отношение к ГМО – личное дело каждого покупателя. Я выбираю продукты с пометкой GMO free по той причине, что прошло еще недостаточно времени для того, чтобы считать ГМ продукты полностью изученными и объявлять безопасными. Опять же, на банках бюджетного протеина такой пометки стоять не будет – ГМ продукты значительно дешевле выращенных традиционным способом.

Все остальные “БЕЗ” указывают на наличие возможных аллергенов, к которым относятся орехи, рыба, молоко, моллюски и множество других очень полезных продуктов, избегать которых здоровым людям совершенно не нужно.

Рассмотрим на примерах?

Вот очень достойный канадский протеин Natural Factors.

В каждой порции – 18 г протеина. Не содержит сою, изготовлен на основе сывороточного протеина, полученного от коров, вскормленных подножным кормом. Коровы не получали гормон роста и антибиотики. Протеин не содержит ГМО, консервантов, искусственных ароматизаторов и красителей. Для оптимального усвоения добавлена смесь пищеварительных энзимов. Можно выбрать один из трех вкусов: двойной шоколад, французская ваниль, натуральный вкус.

Если у вас аллергия на молочные продукты, а к фитоэстрогенам душа не лежит, есть прекрасный выход – яичный протеин.

Производится из яиц, полученных на фермах, где цыплята не получают гормонов роста и антибиотиков. Он дороже предыдущего варианта, но здесь в каждой порции целых 25 г белка. Не содержит ГМО, консервантов, искусственных ароматизаторов и красителей. На выбор предлагается три вкуса: шоколад, натуральный вкус, ваниль.

Для веганов мой любимый органический бренд Garden of Life предлагает растительный протеин.

Каждая порция протеина содержит 20 г белка, полученного из растительных источников. О сое здесь речь не идет, в качестве источников протеина органически выращенные горох, бурый рис, чиа, фасоль, чечевица, нут. Для улучшения усваиваемости добавлена смесь пробиотиков и пищеварительных ферментов. Органическое происхождение продукта подтверждено сертификатом USDA Organic. Важный нюанс для тех, кто избегает сахар – в протеине со вкусом Lightly Sweet он есть. На выбор три вкуса: слегка подслащенный (с тростниковым сахаром), шоколадный, ванильный.

И еще один идеальный сывороточный протеин, на этот раз от Bluebonnet Nutrition.

Количество протеина в каждой порции: 26 г. Производится на основе изолята сывороточного белка, полученного из молока коров на свободном выпасе. Не содержит антибиотиков и гормонов роста, ГМО, консервантов, искусственных ароматизаторов и красителей. На выбор три вкуса: французская ваниль, без вкуса, клубника.

Нельзя однозначно ответить на вопрос, употреблять ли протеин, если вы не занимаетесь спортом и не ставите перед собой цели набрать мышечную массу. Если в вашем рационе достаточно белка (не менее 1 г на кг веса), пить протеин вам не нужно. Если же по каким-то причинам вы недополучаете белок из пищи либо недостаточно хорошо усваиваете его, попробуйте принимать протеин раз в день – дополнительные 20-30 г белка очень позитивно повлияют на ваше самочувствие, уровень активности, состояние кожи и волос.

Также можно принимать протеин для похудения. С целью похудеть протеиновым коктейлем заменяют один из приемов пищи (чаще всего ужин). Протеин насыщает и надолго оставляет ощущение сытости, поддерживая при этом необходимый уровень белка. Углеводы и лишние калории при этом не поступают, и лишний вес постепенно снижается.

Чем полезен протеин:

  • повышает уровень энергии
  • нормализует гормональный фон
  • укрепляет иммунитет (иммунная функция белка)
  • улучшает степень усваиваемости витаминов, повышает гемоглобин (транспортная функция белка)
  • является основным строительным материалом для мышц, кожи и волос

Вред протеина связан в основном с избыточным его употреблением. Не забывайте о мудром принципе “Що занадто, то не здраво”, который применим и в этом случае. Не стоит превышать рекомендованные дозировки и употреблять в день больше 2 г протеина на кг веса – такие излишества чреваты последствиями в виде нарушения работы почек и печени, вздутием живота, диареей.

Вторая распространенная причина возникновения проблем со здоровьем – желание сэкономить и выбор некачественного протеина. Стоит держаться подальше от дешевых вариантов с консервантами, красителями, подсластителями и прочими химическими улучшителями, а также от всех видов соевого протеина. В остальном же выбор за вами. Надеюсь, что этот пост помог вам сориентироваться, какой протеин лучше выбрать для своих целей и на что обратить пристальное внимание перед покупкой.


Копировать промо код на 5% скидку для iHerb.com Скопировать
Скидка 5% на всю продукцию iHerb

Комментарии (20)

Ирина (24 июня 2020)
К сожалению лишь недавно, примерно пол года назад, сама перешла на режим здорового питания и перевела всю свою семью. Теперь активно занимаемся спортом. Не могу сказать что мы стали вегетарианцами, все полезно в меру. О части полезных качеств протеина я конечно знала, а о части и не догадывалась! Меня больше всего заинтересовало повышение иммунитета при правильном приеме протеина и снижение веса. Хотя, с того времени как я перешла на здоровое питание, вес итак стал снижаться, хоть и медленно, но верно. Еще интересен такой вопрос-существует ли протеин специально для беременных или пожилых людей, ведь в этой категории очень важно поддерживать свое здоровье.
Ответить
    BroccoQueen (24 июня 2020)
    Нет, специального протеина для пожилых и беременных нет, поскольку протеин - это просто концентрированный белок, а специального белка для разных категорий людей не существует)
Юлия (23 июня 2020)
С детства росла полненькой, из-за этого в подростковом возрасте начались проблемы. В университете пересилила себя и похудела на треть, хотя далось это непросто. Потом вес выровнялся, начала заниматься в зале, но мышцы не прирастали. Была худая, как щепка, а стала ещё и твёрдая, как доска. Очень хотелось хотя бы попу накачать, чтобы женственно выглядеть. Грамотный человек посоветовал протеины, с их употреблением потихонечку фигура начала приближаться к идеалу - только за счёт мышц. Автора поддержу в том смысле, что протеин нужно выбирать очень тщательно. А то человек хочет похудеть, а ему, например, сахар подсовывают в составе. Всем успехов в построении тела мечты!
Ответить
    BroccoQueen (24 июня 2020)
    Спасибо за то, что поделились своим опытом)
Анна (20 июня 2020)
Лично я предпочитаю протеин от Bluebonnet Nutrition с клубникой. Спортом я не занимаюсь по состоянию здоровья, а протеин начала пить из-за недостатка белка в пище и заметила, что появилось больше сил и, как бонус, волосы и кожа стали немного лучше. Я согласна с автором в том, что нужно ответственно подойти к выбору добавок и не экономить на своем здоровье, потому что все проблемы, как правило, либо от незнания, либо от скупости. Поэтому всем, кто боится пить протеин, я советую узнать побольше информации об этом, в том числе из этой статьи, и, возможно, вы измените свое мнение.
Ответить
ms.nurms (18 июня 2020)
Отношу себя ко второй категории. Со спортом как-то с юных лет не сложилось. Мясоедом не являюсь с детства. Стараюсь контролировать вес, но с годами удаётся все сложнее. Начала анализировать и пришла к выводу,что дело как раз в катастрофически низком потреблении белковых продуктов. Протеины нам в помощь, купила пару раз , как говорится то, что под руку попалось. Теперь подойду к выбору обдуманно,с учетом полученной информации.
Ответить
Мария (17 июня 2020)
Столько хороших отзывов о Garden of Life слышала. Я не веган, но предпочитаю растительный протеин в порошке. Свой покупала в Ленте. Но и этот бы с удовольствием попробовала бы.
Ответить
Виктория (17 июня 2020)
Судя по перечисленным симптомам, протеин мне явно не помешает, я, кстати, с недавних пор стала усердно заниматься в спортзале. Надеюсь, протеин поможет стать сильнее и выносливее.
Ответить
Алина (2 июня 2020)
Недавно занимаюсь споротом. Мне очень нравится как раз протеин, представленный в этом обзоре Natural Factors. Отличный состав, растворяется без комочков, по стоимость мне подходит и вкусный
Ответить
    BroccoQueen (3 июня 2020)
    Спасибо за ваш отзыв. Протеин действительно достойный
Наталья (1 июня 2020)
Уважаю Bluebonnet Nutrition. Во-первых, это изолят, а значит усвоение быстрое - лучший вариант сразу после тренировки. Всегда отдаю предпочтение изоляту, а не концентрату. Во-вторых, наличие опции "без вкуса". Покупаю протеины только без вкуса, так как вкус можно добавить самостоятельно при помощи свежих или сушеных ягод - получается натуральный вкусный коктейль без ароматизаторов.
Ответить
    BroccoQueen (7 июня 2020)
    Спасибо за ваш отзыв и полезные дополнения)
Дарья (1 июня 2020)
Я часто покупаю Paleo протеин на яйцах, чистый яичный белок который быстро усваивается, к тому же не вызывает никакой аллергии и прочего. Исключительно на натуральных продуктах без химии, а для меня это на первом месте.
Ответить
    BroccoQueen (1 июня 2020)
    Спасибо за ваш отзыв. Чистый состав действительно очень важен, особенно для продуктов вроде протеина, которые принимаются постоянно или очень регулярно
Анастасия (31 мая 2020)
У меня немного слабый организм, но я не переходила на протеин из-за отвращения к нему, ведь он казался мне чем-то невкусным. Думаю вот опробовать яичный протеин, заодно немного укреплю иммунитет. Главное не выходить за пределы нормы и будет всё замечательно.)
Ответить

Оставить комментарий