BroccoQueen.com

Блог о здоровье и качественных витаминах

Минерально-витаминный комплекс Optimum Nutrition Opti-Women

Всем привет!

Сегодня я расскажу про витамины для женщин Opti Women от американского производителя Optimum Nutrition.

Содержание обзора.

  1. Общая информация
  2. Основной состав
  3. Дополнительный состав
  4. Вспомогательные ингредиенты
  5. Инструкция
  6. Оценка, вывод

Optimum Opti Women: общая информация

Витаминный комплекс Opti Women предназначен для женщин, которые ведут активный образ жизни. Дневная порция содержится в двух капсулах. Дозировки высокие, и при желании их можно снизить вдвое, принимая по одной капсуле в день. Обратите внимание на то, что при разборе состава речь будет идти про полные дозировки из расчета на порцию, а не на капсулу.

Производитель предлагает два варианта фасовки: 60 или 120 капсул, которых хватит на месяц или два месяца непрерывного приема. В качестве упаковки выступает пластиковая банка. Крышка банки оснащена защитным механизмом.

В составе представлены все основные витамины и минералы, а также травяная смесь и растительные добавки. Не все из них уместны в составе мультивитаминов, но не станем забегать вперед.

Opti Women: состав основного блока

Витамин А представлен в смешанной форме: основу составляет бета-каротин, дополнен ретинил пальмитатом. Точное соотношение производитель не указывает, но дозировка 167% от суточной нормы при таком выборе форм нежелательна. Если бы витамин А полностью был представлен в форме бета-каротина, он усваивался бы в нужном количестве, а излишки безопасно выводились бы с мочой. Ретинол же имеет свойство накапливаться в печени в случае избыточного поступления. Особенно важно избегать такого сценария женщинам, которые активно планируют беременность либо не исключают ее в течение ближайших пары лет, а также курильщикам и бросившим эту вредную привычку менее 5 лет назад. В первом случае высок риск врожденных пороков у будущего ребенка, во втором – повышается риск возникновения рака легких.

Витамин С в форме аскорбиновой кислоты, 278% от суточной нормы. Ни форма, ни дозировка не вызывают никаких возражений.

Витамин D в форме холекальциферола – идеально, но в количестве всего 15 мкг, или 600 МЕ – слишком мало даже в качестве профилактической дозировки.

Витамин Е в форме сукцината натурального происхождения. Неплохая форма, однако дозировка 447% от суточной нормы видится избыточной. Витамин Е относится к категории жирорастворимых и не выводится с мочой, а накапливается в печени. Избыток витамина Е может приводить к нарушениям свертываемости крови, а также к патологиям в работе печени. На дискомфорт в области печени, кстати, жалуются некоторые покупательницы в своих отзывах на Opti-Women.

Витамин К в форме фитонадиона, 67% от суточной нормы. Неплохо.

Витамины группы В в ожидаемо высоких дозировках. Эта группа водорастворимая, излишки выводятся с мочой. Именно благодаря высоким дозировкам витаминов группы В ощущается прилив энергии и повышение работоспособности. Если вы планируете принимать спортивные витамины на постоянной основе, рекомендую снижать дозировку, принимая по одной капсуле в день во избежание чрезмерной нагрузки на почки.

Формы стандартные для синтетических витаминов, отдельно отмечу лишь

витамин В9 в форме фолата – активная форма, которую усваивают даже женщины с нарушением фолатного цикла. Отличное решение производителя, чего не скажешь о выборе дозировки – 255% от суточной нормы. Такое превышение дозировки чревато чрезмерным разжижением крови, а также повышенной возбудимостью, нарушениями сна и расстройством пищеварения.

витамин В12 в форме цианкобаламина – формы с низкой биодоступностью.

Кальций представлен в смешанной форме: основу составляет карбонат (мел с биодосиупностю не выше 10%), дополняет его цитрат. Кальция всего 12% от суточной нормы, поэтому формы, в которых он представлен, не имеют в данном случае особого значения.

Железо в форме фумарата. Нежелательная форма, которая часто вызывает тошноту, рвоту, боль в желудке и запор. Усваивается такое железо не лучшим образом. Препараты, содержащие фумарат железа, следует принимать только после плотного приема пищи, обильно запивая водой.

Йод в смешанной форме: натуральная ламинария и синтетический калия йодид. 133% от суточной нормы.

Магний в очень неудачных формах. Основу составляет оксид, который оказывает выраженный слабительный эффект. Дополняет его аспартат – еще более нежелательная форма, среди побочных эффектов у которой сильная головная боль. Радует лишь то, что магния здесь немного – 18% от суточной нормы.

Цинк в хорошей цитратной форме и в такой же хорошей дозировке – 136% от суточной нормы.

Селен в смешанной форме: селенат натрия, характеризующийся низкой биодоступностью, и хелатное соединение селенметионин, биодоступность которого максимально высокая. В совокупности 127% от суточной нормы.

Медь форме глюконата, отличается низкой биодоступностью. Дозировка повышена: 222% от суточной нормы.

Марганец также в форме глюконата, 217% от суточной нормы.

Хром в форме хлорида. Для компенсации низкой биодоступности повышена дозировка: 343% от суточной нормы.

Молибден в форме молибдата натрия, усваивается далеко не лучшим образом. 156% от суточной нормы.

Как видим, пока все очень бюджетно. В основном используются недорогие соединения, которые отличаются невысокой биодоступностью. Выбранные производителем дозировки часто удивляют: он то неоправданно занижает их (витамин D), то еще более неоправданно завышает, не предупреждая покупателей о возможны рисках (витамины А и Е).

Опти Вумен: состав растительного блока

Переходим к следующему блоку, который состоит из разного рода растительных добавок.

  1. Дудник китайский. Лекарственное растение, которое облегчает симптомы менопаузы, то есть способствует выработке женского гормона эстрадиола. Если до менопаузы вам еще далеко, растение поспособствует нарушениям менструального цикла, а в случае длительного приема – возникновению эстрогенозависимых заболеваний: эндометриоз, образование полипов, миом. В очередной раз я даю рекомендацию внимательно изучать состав витаминов перед покупкой и не оздоравливаться травами, направленными на лечение вполне определенных заболеваний.
  2. Витекс – тоже фитоэстроген и добавлен с той же целью, что и дудник – повышение выработки женских гормонов.
  3. Гарциния камбоджийская – способствует похудению, снижая аппетит.
  4. Толокнянка обыкновенная – обладает мочегонным действием, создавая тем самым видимость избавления от лишнего веса.
  5. Экстракт конского каштана – снижает отечность, используется при лечении варикоза.
  6. Альфа-липоевая кислота – является антиоксидантом, снижает уровень глюкозы в крови.
  7. Иглица колючая – способствует выведению из мышц продуктов распада.
  8. Кожура лимона – источник цитрусовых биофлавоноидов.
  9. Изофлавоны сои – фитоэстроген. Отдельные исследования выявили их влияние на профилактику остеопороза, другие – опровергли такую связь.
  10. Экстракт виноградной косточки – фитоэстроген.
  11. Чеснок – разжижает кровь.
  12. Ликопин – экстракт томатов. Антиоксидант, антивозрастной компонент.
  13. Лютеин – каротиноид, способствует здоровью глаз и профилактике ухудшения зрения.
  14. Альфа – каротин – каротиноид, источник витамина А, антиоксидант.
  15. Криптоксантин – также является каротиноидом.
  16. Зеаксантин – каротиноид, препятствует повреждению сетчатки глаза.

Второй блок состава приводит в некоторое замешательство. Вместо добавок, ускоряющих восстановление после физических нагрузок и повышающих уровень энергичности, добавлена антивозрастная смесь, основу которой составляют фитоэстрогены для поддержки женского организма в период менопаузы и борьбы с приливами. Эти добавки могут внести серьезные изменения в гормональный фон молодой женщины.

Opti Women капсулы: вспомогательные компоненты

Список вспомогательных ингредиентов на удивление лаконичный:

  • гипромеллоза
  • стеарат магния
  • фосфат кальция
  • микрокристаллическая целлюлоза
  • кремний

Все эти добавки безопасны для здоровья.

Opti Women: инструкция по применению

Мультивитамины Opti Women предназначены для женщин старше 18 лет. Не предназначаются для женщин младше 18 лет, беременных, планирующих беременность и кормящих.

Если вы наблюдаетесь у врача по поводу каких-либо заболеваний, проконсультируйтесь с ним перед приемом.

Не превышать рекомендованную дозировку. Принимать по 2 капсулы в день во время или после еды, запивая водой.

Банку следует хранить в сухом прохладном месте вдали от детей.

Перед выставлением комплексу оценки по десятибалльной шкале я для сравнения объединила все его плюсы и минусы в виде таблицы:

ПреимуществаНедостатки
низкая ценавитамин А частично в форме ретинил пальмитата
рабочие дозировки витаминов и минераловзаниженная дозировка витамина D
цинк в форме цитратазавышенная дозировка витамина E
йод преимущественно в натуральной форме витамин В12 в форме цианкобаламина
фолиевая кислота в активной формекальций преимущественно в форме карбоната
добавлены каротиноиды для антиоксидантной защиты и здоровья глазжелезо в форме фумарата
антиоксидант ликопинмагний в форме оксида и аспартата
без искусственных красителей, ароматизаторов и консервантовмедь в форме глюконата
марганец в форме глюконата
молибден в форме молибдата натрия
смесь фитоэстрогенов, негативно влияющих на гормональный фон молодой женщины
соя в составе – распространенный аллерген
производитель не гарантирует отсутствие ГМО в составе

Витаминно-минеральный комплекс Opti Women: оценка

Качество комплекса чуть выше среднего. Если бы не неуместная смесь фитоэстрогенов, продукт можно было бы назвать вполне достойным для своей невысокой цены. Он дает заряд энергии, повышает выносливость во время тренировок и честно отрабатывает свою стоимость. Невысокая биодоступность минералов компенсируется повышенными дозировками.

Добавление лекарственных трав в мультивитаминные комплексы недопустимо. Покупательницы ожидают повышение продуктивности своих спортивных тренировок и быстрого восстановления после них, а не вмешательства в гормональный фон. О таких добавках и цели их добавления нужно как минимум предупреждать, а не навязывать их в качестве дополнения к витаминам. В качестве безопасной альтернативы рекомендую цельнопищевые витамины натурального происхождения: Garden of Life Whole Food Multivitamin и Megafood Multi For Women

Оценка: 6/10

Где купить: iHerb

Копировать промо код на 5% скидку для iHerb.com Скопировать
Скидка 5% на всю продукцию iHerb

Комментарии (6)

Маргарита (21 мая 2021)
Вот так купишь себе витаминки,здоровье поддержать во время интенсивных тренировок и получишь проблемы с циклом. Еще и соя в составе. Лучше воздержусь. Спасибо вам за эту статью очень информативно.
Ответить
    BroccoQueen (21 мая 2021)
    Рада, что обзор принес вам пользу.
Ольга (20 мая 2021)
Обожаю Ваши разборы! Все в мельчайших подробностях и в то же время ничего лишнего, никакой воды.
Ответить
    BroccoQueen (20 мая 2021)
    Спасибо)
Юлия (16 мая 2021)
А я то думала, почему у меня с ними стал скакать цикл, который всегда до этого был как часы. Сомневалась, совпадение или нет. Решила больше не покупать, цикл после отмены вскоре пришел в норму. Представляю что было бы если бы я их попила полгодика!
Ответить
    BroccoQueen (16 мая 2021)
    Одна из самых распространенных жалоб на витамины с фитоэстрогенами - именно нарушения цикла.

Оставить комментарий