BroccoQueen.com

Блог о здоровье и качественных витаминах

Драже Мерц для волос – отзыв

Всем привет!

Сегодня разберем состав, эффект от приема и побочные эффекты популярных аптечных витаминов Специальное драже Мерц Бьюти.

Какой эффект мы обычно ожидаем от приема витаминов для волос? Устранить выпадение, загустить шевелюру, ускорить рост волос. Посмотрим, под силу ли это цветным конфеткам в белом флакончике.

специальное драже Мерц

Начнем не с красочных обещаний производителя и не с собственных ожиданий, а с состава. И не просто пробежимся по нему глазами, обрадовавшись большому количеству разных интересных названий, а проанализируем количество, формы и сочетаемость компонентов.

Специальное драже Мерц: состав

Витамин А – 800 мкг, или 88,8% от суточной нормы. Обратите внимание на то, что в Мерц используется синтетический витамин А в форме ретинола ацетата. В хорошие витамины порядочные производители давно уже кладут натуральный, либо в растительной форме бета-каротина, либо в животной форме ретинил пальмитата. Синтетический витамин А хуже усваивается и довольно часто вызывает побочные эффекты. Особую осторожность при его приеме стоит проявлять беременным и планирующим. Нужен для эластичности волос и борьбы с сухостью.

специальное драже Мерц состав

Витамин С – 120 мг, или 133% от суточной нормы. Представлен в форме аскорбиновой кислоты, именно в этой форме он присутствует во всех витаминных комплексах. Нужен прежде всего для улучшения кровообращения. При нехватке витамина С волосы становятся тусклыми и медленно растут.

Витамин В1 (тиамина мононитрат) 2,4 мг, или 160% от суточной нормы. При его нехватке волосы становятся пористыми и медленно растут.

Витамин В2 в форме рибофлавина – 2,6 мг, или 144,4% от суточной нормы. Необходим прежде всего для здоровья кожи головы. Дефицит проявляется в виде перхоти, себореи, излишней жирности кожи головы.

Никотинамид – это витамин В3, та самая никотинка, ускоряющая рост волос. Для того, чтобы рост волос ускорялся, в витаминах для волос витамин В3 должен присутствовать в количестве не менее 30 мг. Именно столько его сюда и положили, это 150% от суточной нормы. Таких превышений не стоит опасаться, витамины группы В водорастворимые и без остатка выводятся из организма в течение 8 часов после приема. Дозировку производители повышают по двум причинам:

  • для устранения дефицита и проблем с волосами нужно больше витаминов, чем организм расходует на свои потребности
  • витамины группы В конкурируют между собой за усвоение

Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 8 мг, или 160% от суточной нормы. Улучшает состояние волос по длине, укрепляет луковицы.

Витамин В6 (пиридоксина гидрохлорид) – 3,2 мг, или 160% от суточной нормы. “Антистрессовый витамин”, который очень благотворно влияет на нервную систему, что само по себе позитивно отражается на волосах. Кроме того, витамин В6 ускоряет рост волос.

драже Мерц инструкция

Витамин Е – 13,4 мг, или 89,3% от суточной нормы. Вот здесь производителю жирный минус: это синтетический dl-alpha tocopherol, который плохо усваивается и негативно влияет на сердечно-сосудистую систему. Синтетический витамин Е тоже устраняет сухость волос и в целом за месяц приема не успеет навредить организму, но для регулярного приема нужно выбирать натуральный (маркируется как d-alpha).

Биотин, главный витамин для красоты и здоровья волос. Дозировка – 60 мкг. Это совсем мало, эффективная дозировка биотина начинается с 1000 мкг

Фолиевая кислота, или витамин В9 – 400 мкг, или 100% от суточной нормы. Синтетическая низкоусваиваемая форма витамина. Необходима для усвоения железа, дефицит которого приводит к выпадению волос.

Витамин В12 в форме цианкобаламина – 2 мкг, или 66% от суточной нормы. Его дефицит приводит к анемии и выпадению волос. Дозировка невысокая, форма с крайне низкой усваиваемостью, удвоится совсем мизерное количество.

Железо в форме фумарата – 5 мг, или 50% от суточной нормы. Фумарат железа – это именно тот компонент, который вызывает приступы тошноты при приеме витаминов на полупустой желудок, и боли в желудке у чувствительных людей, принимающих витамины по инструкции. Это одна из самых дешевых и низкоусваиваемых форм железа, обладающая самым большим количеством побочных эффектов, от легкой тошноты до запоров до обострений гастрита с сильнейшей болью в желудке. В хороших витаминах сейчас используют хелат железа – такая форма не раздражает желудок, легко переносится и быстро усваивается организмом.

Дефицит железа – самая распространенная причина выпадения волос. Если вы заметили за собой слабость, апатию, раздражительность и отсутствие аппетита, не поленитесь сдать анализ на уровень ферритина. Анемия лечится достаточно быстро, если не затягивать до того момента, когда запас железа упадет до нуля.

О лечении анемии хорошим легкоусваиваемым железом я подробно писала вот здесь.

Цинк в форме оксида – 5 мг, или 41,6% от суточной нормы. Если фумарат железа вызывает проблемы с пищеварением в виде запоров, то оксид цинка исправляет ситуацию, ведь побочный эффект у него прямо противоположный. Форма синтетическая, усваиваемость низкая. Нехватка цинка приводит к выпадению волос и излишней жирности кожи головы.

Специальное драже Мерц: применение

Серьезная проблема аптечных витаминов вообще и комплекса Специальное драже Мерц Бьюти в частности – количество вредных компонентов, без которых вполне можно было обойтись. Загляните с список вспомогательных ингредиентов качественных витаминов: в большинстве случаев производители ограничиваются лишь стеаратом магния. Производители же аптечных щедро засыпают синтетические красители, консерванты, стабилизаторы, загустители и полный список того, что можно встретить в химических конфетах или колбасе.

витамины драже Мерц

Специальное Драже Мерц – далеко не худший вариант, в целом все довольно пристойно, но приходится иметь дело с тремя синтетическими красителями: диоксид титана, оксид железа красный, индиготин. Вместе они дают таблеткам такой приятный розовый цвет. За месяц приема здоровье, конечно, не успеет пошатнуться, но вот длительный прием в пищу синтетических красителей нежелателен.

Подведем итоги.

Преимущества витаминов Специальное Драже Мерц для волос :

  • неплохие дозировки витаминов
  • отсутствие большого количества синтетических консервантов

Недостатки драже Мерц Волосы, Кожа, Ногти:

  • синтетический витамин Е, длительное употребление которого вредит сердечно-сосудистой системе
  • витамины В9 и В12 в низкоусваиваемых формах
  • железо в форме фумарата раздражает ЖКТ и плохо усваивается
  • цинк в форме оксида раздражает ЖКТ и плохо усваивается
  • три синтетических красителя в составе
  • минералы в составе практически не представлены

Если выпадение волос вызвано железодефицитной анемией, драже Мерц не поможет. Если беспокоит ухудшение качества волос (сухость, ломкость) или хочется просто подпитать луковицы изнутри, можно рассмотреть этот вариант, хотя особых чудес от него ждать не стоит. Для регулярного приема не подходит из-за красителей и синтетических форм витаминов.

Оценка: 3/5

Комментарии (4)

Кристина (16 Sep 2020)
Какие витамины для роста волос Вы можете посоветовать из тех, которые продаются в аптеке?
Ответить
    BroccoQueen (16 Sep 2020)
    Solgar Skin, Nails and Hair. На Айхерб они, кстати, ровно в три раза дешевле
Ольга Свидинская (26 апреля 2020)
Большинство к сожалению не читают состав, а верят красивой этикетке. Спасибо за разъяснения)
Ответить
    BroccoQueen (26 апреля 2020)
    Я и сама когда-то велась на обещания Перфектилов и Доппельгерцев, пока не изучила вопрос с формами витаминов и дозировками

Оставить комментарий