BroccoQueen.com

Блог о здоровье и качественных витаминах

Мультивитамины и минералы Nature’s Bounty Adult Multi

Всем привет!

Сегодня я расскажу про мультивитамины с железом от американского производителя Nature’s Bounty.

Комплекс предназначен для взрослых людей. Подходит и мужчинам, и женщинам. Производитель предлагает только один вариант фасовки: 100 таблеток в банке. Дневная порция витаминов и минералов умещается в одной таблетке, и банки хватит более, чем на три месяца ежедневного приема одному человеку либо более, чем на полтора месяца, если принимать эти витамины вдвоем. Предложение выглядит очень заманчиво с финансовой точки зрения: такой основательный запас таблеток стоит всего 10 долларов.

Станут ли эти 10 долларов выгодным вложением в здоровье? Давайте внимательно рассмотрим состав.

Состав мультивитаминов Adult Multi

Витамин А в смешанной форме: бета-каротин (отлично) и ретинил ацетат (хуже, поскольку не подходит курильщикам и бросившим менее, чем за пять лет до начала приема Adult Multi). В совокупности 117% от рекомендованной суточной нормы (РСН).

Витамин С в форме аскорбиновой кислоты, 67% от РСН – маловато для водорастворимого витамина.

Витамин D в форме холекальциферола, 1000 IU. Оптимальная для усвоения форма, хорошая профилактическая дозировка.

Витамин Е в форме синтетического токоферола – плохо. Может повышать риск кровоизлияния в мозг и негативно влиять на сердечно-сосудистую систему. Такой формы желательно избегать. 90% от РСН.

Витамин К в форме фитонадиона. Витамин К – один из немногих витаминов, которые очень легко ежедневно получать из пищи в нужном количестве. Достаточно украсить любое блюдо парой листиков петрушки или листом салата, и вы уже получили суточную норму этого витамина. Суета вокруг БАДов на основе витамина К не только бесполезна, но часто и очень вредна. Дело в том, что блогеры, которые с воодушевлением перечисляют вам преимущества приема этого витамина и фантазируют, что без него вы вообще не усвоите витамин D и кальций, забывают сообщить очен важный нюанс: витамин К сгущает кровь. С высокой долей вероятности вы получаете достаточное количество этого витамина из пищи, и дополнительный его прием в высоких дозировках может поспособствовать развитию патологий сердечно-сосудистой системы. В комплексе Adult Multi 21% от суточной нормы витамина К – это немного и безопасно.

Витамины группы В представлены в стандартных формах. Дозировки немного повышены. Это безопасно в случае с водорастворимыми витаминами.

Выделю неудачные формы витаминов В1 и В12 – мононитрат и цианкобаламин, а также отличную форму витамина В9 – активный фолат.

Кальция немного, всего 15% от суточной нормы, и он представлен в соединениях, которые не отличаются высокой биодоступностью: карбонат (мел) и фосфат (соединение с фосфором, приме которого может сместить здоровый баланс кальция и фосфора в сторону фосфора, поспособствовав обратному эффекту – хрупкости костной ткани).

Железо в полной суточной дозировке: 100% от РСН. Форма бюджетная и низкоусваиваемая: фумарат. Часто вызывает боль в желудке, тошноту и запоры.

Йод в форме калия йодида, 100% от РСН.

Магний в форме оксида. Основной побочный эффект – слабительный. Дозировка низкая: 12% от суточной нормы.

Цинк также в форме оксида. Удвоится максимум 40% от поступившего количества. Из таблетки поступит 11 мг, или 100% от суточной нормы.

Селен в форме селената натрия. Не ужасная форма, но и восхититься здесь нечем. Биодоступность невысокая.

Медь в форме сульфата, 56% от суточной нормы. Медь в любом случае нагружает ЖКТ, а если она представлена в форме сульфата, тем более необходимо принять все меры предосторожности: при снимать таблетку только после плотного приема пищи и обильно запивать водой.

Марганец также в форме сульфата, 100% от суточной нормы. Сульфаты минералов усваиваются максимум на треть.

Хром в максимально биодоступной форме пиколинат. Сахарный диабет получает все большее распространение в США, и американские производители в целях профилактики уделяют особое внимание качеству хрома.

Молибден в форме молибдат натрия, 100% от суточной нормы. Биодоступность невысокая.

Комплекс обогащен небольшим количеством травяной смеси, включающей в себя:

  • зеленый чай
  • экстракт черники
  • экстракт женьшеня
  • экстракт виноградных косточек – его здесь совсем мало, однако стоит иметь в виду, что это фитоэстроген, то есть растительный компонент, способствующий активной выработке женских гормонов.

Список вспомогательных компонентов нельзя назвать оптимально продуманным и полностью безопасным. В составе:

  1. Растительная целлюлоза
  2. Кросповидон
  3. Искусственные красители Голубой и Желтый
  4. Желатин
  5. Силикат магния
  6. Среднецепочные триглицериды
  7. Полидекстроза
  8. Кремний
  9. Диоксид титана – синтетический краситель, частицы которого накапливаются в организме и могут становиться причиной онкологических заболеваний
  10. Стеарат магния растительного происхождения.

Обратите внимание на то, что в составе присутствует рыба. Комплекс не подойдет вегетарианцам и людям с аллергией на рыбу и морепродукты.

Перед выставлением комплексу оценки по десятибалльной шкале я внесу все его плюсы и минусы в общую таблицу:

ПреимуществаНедостатки
витамин А преимущественно в форме бета-каротинавитамин А частично в форме ретинил ацетата
рабочая дозировка витамина Dвитамин Е в форме синтетического токоферола
витамин В9 в форме фолатавитамин В1 в форме мононитрата
хром в форме пиколинатавитамин В12 в форме цианкобаламина
добавлены зеленый чай и экстракт черникикальций в форме карбоната и фосфата
вся дневная порция в одной таблеткежелезо в форме фумарата
низкая ценамагний в форме оксида
цинк в форме оксида
медь в форме сульфата
марганец в форме сульфата
селен в форме селената натрия
экстракт виноградных косточек – фитоэстроген, прием которого далеко не всегда полезен и уместен
искусственные красители
диоксид титана
производитель не гарантирует отсутствие ГМО в комплексе

Комплекс неплохо сбалансирован по составу и количеству активных компонентов, однако их формы обладают низкой биодоступности. С другой стороны, и цена совершенно невысокая, особенно с учетом того, что банки хватает более, чем на три месяца приема. Три синтетических красителя в составе – серьезный минус.

Если все перечисленное для вас неприемлемо, рекомендую рассмотреть более качественные мультивитамины натурального происхождения:

Витамины Nature’s Bounty Adult Multi я не рекомендую.

Оценка: 6/10

Где купить: iHerb

Копировать промо код на 5% скидку для iHerb.com Скопировать
Скидка 5% на всю продукцию iHerb

Комментарии (2)

Елена (27 мая 2021)
Искала витамины для родителей, присмотрела эти мультивитамины. Цена конечно приятная, вот и решила изучить состав. Решила, что экономить на здоровье родителей не буду. Спасибо за рекомендацию, подумаю над витаминами Garden of life vitamin code family.
Ответить
    BroccoQueen (27 мая 2021)
    Отличное решение.

Оставить комментарий