BroccoQueen.com

Блог о здоровье и качественных витаминах

Насколько эффективны витамины Alive! Men’s Energy?

Всем привет!

Производитель называет витамины Alive Men’s Energy полноценным мультивитаминным комплексом, а их состав – оптимальным для мужчин. Так ли это, насколько сбалансирован состав, эффективны ли эти витамины и как соотносятся их цена и качество?

Отвлечемся от рекламных обещаний производителя и отзывов вроде “хорошие витамины, а главное недорогие” и рассмотрим состав.

Витамин А представлен на 70% синтетическим ретинилацетатом и на 30% бета-каротином. Ретинол и его производные противопоказаны курильщикам и бросившим вредную привычку менее 5 лет назад. Прием витамина А в такой форме повышает риск развития рака легких у этих людей. 100% от суточной нормы в каждой порции.

Витамин С в форме аскорбиновой кислоты, 150% от суточной нормы. витамин водорастворимый, такое превышение дозировки безопасно – излишки выведутся с мочой.

Витамин D в форме холекальциферола, 40 мкг или 1600 МЕ – усредненная профилактическая дозировка для здорового взрослого мужчины, который не испытывает дефицит витамина D.

Витамин Е в синтетической форме – серьезный минус витаминного комплекса. Помимо низкой усваиваемости, обладает существенным недостатком: повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. 150% от суточной нормы на порцию.

Витамин К в форме фитонадиона, 100% от суточной нормы. Повышает свертываемость крови, поэтому его приема следует избегать людям, у которых диагностированы повышенная вязкость крови и/или сердечно-сосудистые заболевания.

Витамин В1 в форме мононитрата тиамина, 200% от суточной нормы. Неудачная форма, часто вызывает головную боль. Предпочтительна форма тиамина гидрохлорид.

Витамин В2 в форме рибофлавина, 200% от суточной нормы.

Витамин В3 в форме никотинамида, 150% от суточной нормы.

Витамин В6 в форме пиридоксина гидрохлорида, 250% от суточной нормы. Повторю, что повышенных дозировок опасаться не следует – витамины группы В водорастворимые и не накапливаются, излишки выводятся с мочой. Производитель осознанно повышает дозировки, поскольку витамины группы В являются антагонистами и при одновременном приеме их усваиваемость снижается.

Витамин В9 представлен фолатом, активной биодоступной формой фолиевой кислоты. 100% от суточной нормы на порцию.

Витамин В12 в синтетической низкоусваиваемой форме цианкобаламин, 750% от суточной нормы.

Витамин В5 в форме пантотената кальция, 150% от суточной нормы.

Кальций преимущественно в форме карбоната (это мел, самая дешевая и низкоусваиваемая форма, вызывает побочные эффекты со стороны ЖКТ,: не рекомендована для длительного приема). Дополнен дикальцийфосфатом (также низкоусваиваемая форма) и пантотенатом кальция (это форма витамина В5, не является полноценным источником кальция). в совокупности 10% от суточной нормы кальция.

Йод синтетический, в форме калия йодида. 100% от суточной нормы на порцию.

Магний синтетический, в низкоусваиваемой форме оксида. 25% от суточной нормы. Может вызывать жидкий стул.

Цинк синтетический, в низкоусваиваемой форме оксида. 150% от суточной нормы. Тот же побочный эффект, что и у оксида магния.

Селен синтетический, в низкоусваиваемой форме селената натрия. Дозировка повышена для компенсации низкой биодоступности – 175% от суточной нормы.

Медь синтетическая, в низкоусваиваемой форме сульфата. 100% от суточной нормы.

Марганец синтетический, в низкоусваиваемой форме сульфата. Также полная суточная норма.

Молибден синтетический, в форме молибдата натрия. Тоже 100% от суточной нормы.

Суточная порция содержится в одной таблетке. Таблетки достаточно крупные. Принимать их рекомендуется после еды, запивая большим количеством воды.

Добавлено 100 мг порошковой смеси фруктов и овощей. Не следует путать ее с цельнопищевой смесью, из которой извлекаются натуральные витамины. Витамины и минералы в этом комплексе синтетические, к фруктовому порошку не имеют никакого отношения.

Также производитель добавил ликопин (антиоксидант для здоровья глаз, происхождение не указано и с высокой степенью вероятности оно синтетическое), бор и лютеин натурального происхождения (антиоксидант, полезен для зрения и здоровья глаз).

Список вспомогательных ингредиентов довольно обширный. В нем нашлось место:

  • кроскармеллозе натрия (Е468) – этот компонент добавляют в дешевые витамины с низкой биодоступностью ингредиентов для повышения их усваиваемости
  • синтетическим полимерам
  • тальку
  • диоксиду титана – это синтетический краситель, который долгое время считался безопасным. Современные исследования доказали его канцерогенный эффект.

Иными словами, Alive Men’s Energy – аналог бюджетных витаминов из ближайшей аптеки. Дешевые ингредиенты, сомнительные вспомогательные вещества, низкая эффективность. Синтетические витамины А и Е несут здоровью больше вреда, чем пользы.

Alive! Men’s Energy: плюсы

  • низкая цена
  • 1600 МЕ витамина D в каждой порции
  • фолиевая кислота в активной фолатной форме
  • добавлен лютеин

Alive! Men’s Energy: минусы

  • синтетический витамин А
  • синтетический витамин Е
  • витамин В1 в форме мононитрата
  • синтетический витамин В12 в форме цианкобаламина
  • кальций преимущественно в форме карбоната
  • магний и цинк в форме оксида
  • синтетические йод и селен
  • медь и марганец в форме сульфата
  • ГМ компоненты в составе
  • канцерогенный краситель диоксид титана

Оценка: 3/5

Где купить: iHerb

Копировать промо код на 5% скидку для iHerb.com Скопировать
Скидка 5% на всю продукцию iHerb

Комментарии (4)

Лика (25 декабря 2020)
Вспомогательных ингредиентов не пожалели. Почти как в аптеке!
Ответить
    BroccoQueen (25 декабря 2020)
    У них и основной состав вызывает стойкую ассоциацию с аптечными витаминами
Ольга (25 декабря 2020)
Мне кажется, что здесь слишком маленькие дозы витаминов для мужчин. Особенно если мужчина занимается спортом.
Ответить
    BroccoQueen (25 декабря 2020)
    Дозировки в целом неплохие, проблема в низкоусваиваемых формах витаминов и минералов.

Оставить комментарий