BroccoQueen.com

Блог о здоровье и качественных витаминах

Омега 3 950 Солгар – отзыв. Сравнение с Омега 3 Нордик.

Всем привет!

Сегодня хотела бы обсудить очень популярную в наши дни тему жирных Омега кислот. Принимают Омегу сейчас все, даже те, кто до дрожи в коленках боится любых других БАДов и твёрдо убеждён, что избыток витаминов гораздо опаснее их нехватки. Мне тоже есть что о них рассказать. 

Начну с того, что есть три вида Омега кислот: Омега-3, Омега-6 и Омега-9, и в нашем рационе наблюдается значительный их дисбаланс. Судите сами:

Омега-6 содержится в растительных маслах. По некоторым исследованиям, мы потребляем в 15- 20 раз больше Омега-6, чем Омега-3

Омега-9 содержится в орехах, авокадо и тоже в растительных маслах.

Омега -3 содержится в жирной морской и океанической рыбе.

Большинству людей нет никакого смысла принимать БАД Омега 3-6-9, поскольку жирные кислоты Омега-6 и Омега-9 и без того ежедневно присутствуют в нашем рационе, причём часто в избытке. 

Именно по этой причине мой отзыв сосредоточен именно на жирных кислотах Омега-3, и подробней я остановлюсь на продукции Солгар и Nordic Naturals.

Омега триглицериды или эфир?

Это два разных вида Омега-3. Омега Solgar представляет собой эфиры жирных кислот (синтетическая форма), а Омега Nordic Naturals – триглицериды (натуральная форма). Принято считать, что триглицериды усваиваются лучше, они ближе нашему организму, чем эфиры, и поэтому лучше выбирать их. Однако исходя из своего личного опыта, я могу сказать, что не все так однозначно. 

Рыба- это легкоусваиваемый белок, это полезный мозгу жир, и это просто вкусно. Но рыба- это ещё и ртуть из мирового океана. Ртути в мировом океане настолько много и это настолько общеизвестный факт, что даже в отсталом по части БАДов СССР уже в 1970 году прекратили давать детям в садах рыбий жир по причине высокого содержания в нем ртути. Я ещё даже не родилась, а с натуральным жиром решено было завязывать. Его опасность превышала пользу для здоровья от жирных Омега-кислот. 

Прошло около 40 лет, и мир внезапно вспомнил и заговорил  о пользе рыбьего жира. Хотя, честно говоря, сейчас не лучшее для этого время. Ртути в мировом океане стало только больше, и я не думаю, что этой концентрированной ртутью, содержащейся в концентрированном рыбьем жире, стоит кормить своих малышей с рождения только потому, что все вокруг так делают и говорят, что это полезно. 

Синтетические добавки Омега-3 хороши тем, что ртуть из них полностью удаляется и остаётся только собственно полезная Омега-3. Полностью удалить ртуть из добавки в форме триглицеридов сложно и занимаются этим только самые ответственные производители.

И здесь мы подбираемся к самой интересной практической части. Моей первой Омегой была эфирная от Солгар именно по той причине, которую я изложила выше. Это безопасно и это работает, судя по отзывам других людей. И действительно работает! У меня проблемная щитовидка и периодически (сейчас все реже) на меня нападает тревожность и навязчивые мысли. После приема капсулы Омега-3 Солгар тревожность всегда резко проходила, и на несколько часов настучало очень приятное спокойствие. Эффект плацебо? Возможно, хотя такого эффекта нигде не обещалось и я его не ждала. 

Проверить в любом случае стоило. В следующий раз я заказала Омегу Nordic Naturals. Ту самую, которая Номер 1 в мире, натуральная и вообще супер-пупер во всем, включая цену. Я ожидала от неё большего, чем от Омеги Солгар, поскольку привыкла к тому, что органика усваивается в разы лучше синтетики, и дорогие продукты всегда лучше более дешевых. А ртуть… Ну написано же, что очищено, проверено, из чистой рыбы, и номер Один же в мире, убеждала себя я. 

Я выпила первую капсулу- спокойствие не наступило. Странно. Подождала ещё – нет спокойствия, а тревожные мысли (не связанные ни с Омегой, ни с очисткой от ртути) начинали меня атаковать. Ещё более странно, но ладно. Но что гораздо более странно – это резкое головокружение и слабость примерно через полчаса после приема, когда вдруг захотелось прилечь – не свойственное мне состояние. Я не жадная, привыкла делиться, поэтому такую же капсулу утром после завтрака выпил мой муж, и вечером на мои расспросы о своём утреннем самочувствии он описал те же симптомы слабости и головокружения. Серьезно? Это уж точно не плацебо, он и знать не знает ни про какие эфиры-триглицериды, принимает то, что даёт жена. 

Единственное объяснение происходящему, которое я смогла найти – ртути или тяжелых металлов в Нордике явно больше, чем можно было бы подумать, рассматривая обещания на упаковке. Дальше экспериментировать я не стала, мы с мужем вернулись к старому доброму Солгару.

Какую Омегу лучше выбрать

Я не могу однозначно сказать, что лучше. Теоретически всегда  стоит выбирать натуральный продукт, он лучше усваивается. Однако на практике бывают вот такие важные нюансы, о которых я считаю своим долгом вас предупредить.

Что касается состава и количества жирных кислот Омега-3 в капсуле, то они отличаются. В одной капсуле Солгар 950 мг Омега-3, в то время как в одной капсуле Нордик всего 640 мг

Учитывая рекомендации употреблять около 2 г Омега-3, ежедневно потребуется принимать 2 капсулы Солгар либо 3-4 капсулы Нордик. 

Нордик смущает меня ещё и наличием в составе тилапии. Это очень дешёвая рыба, которую успешно разводят в грязных китайских водоёмах по причине ее неприхотливости к корму и среде обитания. Мне не совсем понятно, почему солидная компания, называющая себя производителем Омеги Номер 1 в мире, настолько не щепетильна в выборе сырья для своей продукции. Второй вопрос, на который я не нашла ответа – почему вся Омега Нордик ароматизированная. Что производитель пытается скрыть ароматизаторами и почему не оставляет потребителю возможности выбрать неароматизированный препарат на основе рыбьего жира. 

Для сравнения приведу фото двух капсул: слева Солгар, справа Нордик. 

Нордик заметно более мутная. 

В общем, триглицеридную Омегу именно от Nordic Naturals я не рекомендую, она меня совсем огорчила. Отношение к триглицеридной Омеге в целом я ещё не сформировала. Скорее всего, ещё буду пробовать продукцию других производителей и обязательно расскажу о своём опыте.

Омегу же от Солгар я смело рекомендую, она прекрасно работает, стоит недорого, и при этом она полностью очищена от ртути и других вредных примесей. Единственный минус – на Айхербе она разлетается, как горячие пирожки, часто бывает out of stock и ее приходится постоянно отслеживать и заказывать впрок. 

Вот ссылки на эти БАДы на iHerb:

Омега Нордик

Омега Солгар

Копировать промо код на 5% скидку для iHerb.com Скопировать
Скидка 5% на всю продукцию iHerb

Комментарии (11)

invertme (14 апреля 2020)
Добрый день! Что думаете об омеге Sport research? https://ru.iherb.com/pr/Sports-Research-Omega-3-Fish-Oil-Triple-Strength-1-250-mg-180-Softgels/72037А ещё что можете посоветовать малышу в полтора года? Какую омегу можно давать и какие витаминки посоветуете? Смотрю на такие https://ru.iherb.com/pr/Mommy-s-Bliss-Multivitamin-Organic-Drops-2-Months-Natural-Grape-Flavor-1-fl-oz-30-ml/79280Заранее благодарю за ответ!!!!
Ответить
    invertme (14 апреля 2020)
    Спасибо за комментарий ! Тогда повременю , вот эти органик хорошие, да? https://ru.iherb.com/pr/SmartyPants-Organics-Toddler-Complete-60-Vegetarian-Gummies/85500
    BroccoQueen (14 апреля 2020)
    Можно эти, а можно те, которые без пометки Органик. Органик с льняным маслом и Омега 3-6-9Обычные с Омега-3Ориентируйтесь на привычный рацион ребенка, если в нем много орехов и растительных масел, лучше выбирать обычные Toddler Complete
    BroccoQueen (14 апреля 2020)
    Здравствуйте. Омега Sport Research содержит тилапию в оболочках капсул, то есть возможен тот же побочный эффект, что и от Нордика. В детских витаминах, которые вы показали, меня очень смущает порошок из грибов, малышу в полтора года все-таки еще рановато и он не усвоит. Витамин D тем более в низкоусваиваемой форме эргокальциферола (D2).Омегу для полутора лет я рекомендовать не берусь - производители, которым я доверяю, для таких маленьких ее не выпускают, а продукцию Nordic, Carlson и домашних брендов Айхерб я не купила бы своим детям и не порекомендовала бы чужим. Что касается витаминов, то хорошие мультивитамины для малышей выпускают Smarty Pants, у них есть комплекс мультивитиминов с Омегой SmartyPants, Toddler Complete, Multi and Omega 3s, но он рекомендован детям с 2 лет. На данный момент я советую вам просто вводить побольше морской рыбы в рацион ребенка и в целом делать его рацион максимально сбалансированным, а через полгода можно будет попробовать первые детские витамины.
osina.july (30 ноября 2019)
Спасибо большое. Возьму Garden of Life, Oceans Kids, DHA Chewables.
Ответить
osina.july (29 ноября 2019)
Здравствуйте. Посоветуйте пожалуйста омегу для ребенка 4 лет. Сначала хотела купить жидкую от Нордик. Теперь боюсь из-за ртути. Какую покупать? Я растерялась. Для ребенка хочется самого лучшего.
Ответить
    BroccoQueen (29 ноября 2019)
    Здравствуйте. Есть два хороших варианта: Garden of Life, Oceans Kids, DHA Chewables, от 3 лет и старше (жевательные таблетки, Омега тщательно очищена от ртути, в порции 250 мг Омега-3. Единственный нюанс - в составе также есть Омега-9, которая содержится в орехах, семечках и оливковом масле. Если ребенок употребляет эти продукты ежедневно, может создаться неправильный баланс жирных кислот. Если меню у малыша не средиземноморское, то этот вариант подойдет идеально. Альтернативный вариант - SmartyPants, Kids Complete, Multivitamin. Это очень хорошие жевательные детские мультивитамины, в составе которых 100 мг Омега-3. Меньше, чем в предыдущем комплексе, но зато без Омега-9. Идеальны для детей, в рационе которых много орехов и оливкового масла.Что касается Омеги Нордик, то детскую он производит из глубоководных рыб, а не из китайской тилапии, как для взрослых. Возможно, проблема была не столько в ртути, сколько в загрязненности сырья. Своим детям я бы в любом случае Нордик не покупала, но от других родителей негативных отзывов на детскую Омегу Nordic не слышала.
Таня Макаренко (26 Sep 2019)
А если нужно принимать 1500мг омеги, то это имеется в виду именно омега 3 или вместе с кислотами? Что именно нужно подсчитывать?
Ответить
    BroccoQueen (26 Sep 2019)
    Омега-3 - это и есть жирные кислоты. 1500 мг - это примерно полторы капсулы Омега 950. Можно чередовать прием: принимать в один день одну, а на следующий - две.
Tina Exoticfish (23 января 2019)
У меня Омега-3 от Country Life, и на ней есть пометка "Fish Body Oils", то есть, как я понимаю, это лучше, чем если омега добывается из печени, так как именно в ней обычно накапливается ртуть. На Нордике вроде бы нет такой пометки. Насчет ароматизаторов на самом деле интересно, хотя может это просто маркетинговый ход?
Ответить
    BroccoQueen (24 января 2019)
    Тина, и как вам Омега Country Life? Вы довольны?Да, пометки о происхождении жира нет, но ее нет и у Солгара. Здесь я больше ориентируюсь на формулировки «очищено от ртути» или «проверено на чистоту», приходится практически читать между строк. Ароматизаторы меня все же смущают. Если бы это был просто маркетинговый ход, нам предоставили бы на выбор Омегу с ароматизаторами и без. Я привыкла раскусывать первую капсулу в банке и по запаху и вкусу определять свежесть. С Нордиком такой возможности нет, ощущается только ароматизатор лимона.

Оставить комментарий