BroccoQueen.com

Блог о здоровье и качественных витаминах

Селен Солгар – отзыв

Всем привет!

В сегодняшнем отзыве я расскажу про Solgar Selenium 100 mcg – очень качественный препарат селена Солгар.

Сегодня в моде добавки Омега кислот, их стали считать панацеей от всех болезней, их принимают круглый год и даже скептики, недоверчиво относящиеся к любым добавкам, часто делают исключение именно для Омеги 3 (или 3-6-9).

Ничего не имею против, но эта всеобщая возбужденность вокруг обычного рыбьего жира напоминает мне известный анекдот про “а слона-то я и не заприметил”.

Полезные жиры, несомненно, защитят от болезней сердца и атеросклероза, улучшат состояние кожи и настроение, но если организму не будет хватать основных витаминов и минералов, этот организм все равно будет буквально разваливаться по частям.

Я не медик, у меня нет пациентов, но если бы были, я бы безоговорочно рекомендовала каждому из них измерить уровень селена в крови и в соответствии с результатом анализа подобрать дозировку добавки для постоянного применения (никаких курсов два раза в год, селен имеет слишком большое значение для здоровья, чтобы 10 месяцев в году обходиться без этого незаменимого элемента).

Продукты, богатые селеном

Начнём с того, что теоретически он встречается во многих привычных нам продуктах, но на практике в белорусских почвах селена чуть более, чем 0,00. Соответственно, из местных овощей и фруктов его не получить. Опять же теоретически он содержится в морской рыбе и морепродуктах, но на практике при термической обработке теряется до 70% селена. Добавьте длительную транспортировку (из морей у нас только Минское), заморозку-разморозку и станет понятно, что на морских гадов в вопросе селенизации рассчитывать не стоит.

Однажды я читала мнение, что если бы белорусов насильно кормили йодом и селеном, мы не были бы такими сонными и памяркоуными, и страну накрыла бы волна революций. В каждой шутке лишь доля шутки, как известно.

Селен влияет на слишком большое количество процессов, протекающих в организме, чтобы так несерьезно к нему относиться. И тем не менее дипломированные врачи в поисках причин повышенной утомляемости, проблем с кожей и волосами, частых простудных заболеваний рекомендуют что угодно, но только не анализ на уровень селена.

Прежде всего это мощнейший антиоксидант, необходимый жителям загазованных больших городов (а жителям городов маленькой, но гордой республики, загрязнённой не только выхлопными газами, но и радиацией, он необходим больше, чем что бы то ни было ещё).

У онкологических больных обнаруживаются очень низкие уровни селена в крови.

Польза селена для женщин и для мужчин

Селен снижает токсичность ртути, попадающей в наш организм прежде всего из рыбы и морепродуктов (и из добавок рыбьего жира и препаратов Омеги тоже, да). Нормальный уровень селена в организме позволяет выводить эту ртуть практичессски бесследно для здоровья, а вот бездумное налегание на модную Омегу может сослужить очень печальную службу.

Селен также повышает иммунитет. Если частые простудные заболевания – ваш случай, попробуйте налегать не на аскорбинку, а на селеносодержащие добавки. Если бесконечные простуды – не ваша печаль, все равно налегайте на селен.

От нехватки селена страдает гормональная система и плохо усваивается йод. Стоит ли расписывать последствия?

Дефицит селена. Симптомы

О серьёзном дефиците селена могут сообщать дерматиты, экземы, постоянные простудные заболевания, выпадение волос, дистрофия ногтей, нарушения функции печени

Мужское бесплодие тоже тесно с ним связано (вы же помните про связь гормонов и уровня селена в организме?). Но даже если организм пока так отчаянно не сигнализирует вам о нехватке этого важнейшего элемента, то вам все равно скорее всего его не хватает. Если вы не живёте в глухой провинции на берегу моря и в вашем ежедневном рационе нет бразильских орехов и кокоса, то самым разумным решением будет ввести селен в виде пищевых добавок.

К пищевым добавкам у меня очень высокие требования. Широко разрекламированные аптечные я отсеиваю на этапе чтения состава оболочки таблетки. Столько консервантов и красителей найдёшь не в каждой пачке химических конфет кислотных расцветок. Как это все может содержаться в продукте, который считается полезным, и зачем принимать все это внутрь на регулярной основе, для меня загадка.

На Айхербе ситуация получше, но далеко не со всеми БАДами. Самые дешёвые – это то, что продаётся в наших аптеках, только под другими брендами. Чуть дороже – таблетки из дешёвого китайского сырья, от которых пользователи чаще всего не видят никакого эффекта. Ещё дороже (обычно в стеклянных банках) уже можно рассматривать и выбирать.

Среди того, что в стеклянных банках, я отсеиваю препараты с ГМО ( за редчайшим исключением, когда альтернативы без ГМО нет и если препарат нужен не для постоянного применения). Пусть кто-то считает это моей отсталостью от прогресса, но я не хочу участвовать в эксперименте, как все-таки ГМО влияет на человека на протяжении нескольких поколений.

Итак, после отсеивания препаратов без ГМО я выбираю препараты без лишнего балласта в оболочках (сейчас, например, полюбили добавлять краситель диоксид титана и прочие украшательства).

Потом уже изучаю состав и дозировки действующих веществ. У производителей БАДов в стеклянных банках с этим обычно все в порядке.

На цену я смотрю в последнюю очередь не потому что люблю посорить деньгами, а потому что считаю, что безопасней страдать от авитаминоза, чем от китайских субстанций, заключённых в американские ГМОшные оболочки. Дешёвые БАДы на Айхербе так мало стоят не потому что производитель хочет нас порадовать, а потому что он не брезгует самыми необычными способами снижения себестоимости товара.

Если Вы ещё не уснули, переходим к сути:

Хорошим селеном с учетом моей капризности и разборчивости является селен от Солгар.

Производитель не нуждается в отдельном представлении.

На банке видим ласкающую глаз надпись “GMO free”

Внутри банки 100 белых таблеток.

Таблетки маленькие, глотаются легко, но глотать я советую быстро, ни на что не отвлекаясь. Вкус и запах у таблеток мерзейший, но ничего не поделаешь – так пахнет селен.

Дозировка превышает дневную норму примерно в полтора раза, поэтому я пью эти таблетки через день, если в моем мультикомплексе нет селена. Если селен в мультивитаминах есть, то дополнительно я его, конечно, не принимаю. Никаких перерывов и отдыха от селена я не делаю, принимаю в том или ином БАДе постоянно, потому что ежедневно получать его из питания в Беларуси – практически невыполнимая задача.


Никаких побочных эффектов ни разу замечено не было. Запиваю таблетку большим количеством воды, чтобы не оставалось специфического послевкусия, свойственного препаратам селена.
Минусов у этого препарата я в процессе использования не нашла, поэтому смело его рекомендую.

Ссылка на селен Солгар на iHerb

Копировать промо код на 5% скидку для iHerb.com Скопировать
Скидка 5% на всю продукцию iHerb

Комментарии (8)

Татьяна (23 июня 2020)
Спасибо, что напомнили о пользе селена. Мне его когда-то врач назначал при атипичном дерматите - с ним кожа намного быстрее восстанавливалась. И да, пахнет селен так себе.
Ответить
    BroccoQueen (24 июня 2020)
    Спасибо за ваш отзыв. Естественный вкус и запах микроэлемента изменить невозможно)
Екатерина (22 июня 2020)
А я даже и не догадывалась, что из-за нехватки селена часто болеешь. Я всегда, как только заболею, сразу пью таблетки и ем аскорбинки. Живу на севере, витаминов не хватает, особенно в полярную ночь. Попробую попить селен, как вы рекомендуете.
Ответить
Ольга (21 июня 2020)
Даже как-то не задумывалась о том, что мне может не хватать селена, а ведь все симптомы налицо. Прочла статью и серьёзно задумалась - надо купит и пропить селен от Солгар. Производителю этому я доверяю, и стоимость таблеток очень даже доступная, особенно если учесть, что их принимать надо раз в два дня для профилактики, а 100 таблеток хватит на целых полгода.
Ответить
Алла (24 мая 2020)
По вашему совету решила купить Solgar Selenium, очень довольна. Реально кожа и волосы становятся лучше, прибавляется энергии. Мне кажется, я стала более активной и работоспособной.
Ответить
    BroccoQueen (24 мая 2020)
    Спасибо за ваш отзыв. Селен Солгар работает безотказно)
Юлия (23 мая 2020)
Селен, это микроэлемент, который действительно способен изменить жизнь. Это прекрасный антиоксидант, которого к сожалению не хватает многим. У меня выпадали волосы сильно, вычитала что это может быть как раз из-за дефицита селена. Поэтому стала принимать его дополнительно. Кстати, после курса селена и кожа стала лучше выглядеть. Так что мне понравился эффект.
Ответить
    BroccoQueen (23 мая 2020)
    Спасибо за ваш отзыв. Селен действительно в дефиците у большинства людей, поскольку получить его из продуктов жителям стран, далеких от моря, практически невозможно

Оставить комментарий