BroccoQueen.com

Блог о здоровье и качественных витаминах

Перфектил: витамины для волос

Всем привет!

Сегодня я расскажу про популярные витамины Perfectil Кожа, Волосы, Ногти. Производитель называет их бьюти-витаминами №1 В Великобритании и отмечает, что таблетки не содержат консервантов, соли, дрожжей, глютена, желатина, лактозы. Внушительный список чуждых человеческому организму синтетических улучшителей набран мелким шрифтом и размещен на нижней грани упаковки. На нем подробно остановимся чуть позже.

Начать предлагаю с основного состава – собственно витаминов и минералов.

Перфектил для волос – состав

Бета-каротин (натуральная растительная форма витамина А) – 2 мг, или 40% от суточной нормы. Необходим для здорового цвета лица, упругости кожи и здорового вида волос.

Витамин В1 в форме тиамина мононитрата – синтетический. 5 мг или 357% от суточной нормы. При его нехватке волосы медленно растут и становятся пористыми.

Витамин В2 в форме рибофлавина – синтетический. 4 мг или 250% от суточной нормы. Необходим для здоровья волос и питания луковиц.

Витамин РР, он же В3, он же никотиновая кислота. Представлен в форме никотинамида- синтетическое соединение. 18 мг или 100% от суточной нормы. Усиливает кровообращение, ускоряя рост волос.

Пантотеновая кислота, или витамин В5 синтетического происхождения. 15 мг или 250% от суточной нормы. Улучшает питание луковиц, делает волосы более упругими и блестящими.

Витамин В6 в форме пиридоксина гидрохлорида – синтетический. 6 мг или 300% от суточной нормы. Нехватка этого витамина приводит к сухости и ломкости волос.

Витамин В9, он же фолиевая кислота – синтетический. 500 мкг или 250% от суточной нормы. Фолиевая кислота разжижает кровь, и мне непонятна неосторожность производителя в выборе дозировки. Все витамины группы В, кроме В9 и В12, можно принимать в повышенных дозировках, но избыточное поступление фолиевой кислоты может привести к кровотечениям, включая удлинение месячного цикла.

Витамин В12 в форме цианкобаламина – синтетический. Его дефицит приводит к анемии и, как следствие, к выпадению волос. Дозировка повышена: 9 мкг или 900% от суточной нормы. В отличие от остальных витаминов группы В, В12 не выводится с мочой в течение суток, а накапливается в организме. Избыточное поступление часто приводит к акне и другим проблемам с кожей.

Биотин – синтетический. 45 мкг, или 90% от суточной нормы. Ускоряет рост волос, улучшает состояние кожи головы, борется с перхотью и себореей. Правда, все эти свойства биотин проявляет в дозировке от 1000 мкг. Здесь же его слишком мало для того, чтобы заметить какие-то результаты.

Витамин С в форме аскорбиновой кислоты – синтетический. 60 мг или 100% от суточной нормы. Улучшает цвет лица, усиливает блеск волос.

Витамин D, форма не указана. 5 мкг – это профилактическая дозировка для людей, не испытывающих в нем нехватки.

Витамин Е в форме сукцината. Происхождение не указано. 40 мг или 400% от суточной нормы. Дефицит приводит к сухости кожи и волос.

Цинк в форме сульфата – синтетический и низкоусваиваемый. 15 мг или 100% от суточной нормы, но усвоится максимум 30 процентов. Дефицит цинка приводит к себорее и акне.

Магний в форме оксида – синтетическая низкоусваиваемая форма, побочным эффектом может стать жидкий стул. 75 мг, или 19% от суточной нормы. Усвоится тоже максимум треть от этого количества.

Железо в форме фумарата. Тяжелая низкоусваиваемая форма, вызывает побочные эффекты в виде боли в желудке, тошноты, расстройства пищеварения. Именно железо в такой форме виновно в частых жалобах на витамины Перфектил и именно по причине его наличия в составе производитель рекомендует принимать  комплекс исключительно после плотного приема еды, чтобы смягчить влияние на пищеварительную систему. 12 мг или 86% от суточной нормы. Низкий уровень железа – главный виновник выпадения волос и их тусклости, но избавиться от анемии Перфектил не поможет – не та форма действующего вещества.

Медь в синтетической низкоусваиваемой форме сульфата. 1 мг, или 100% от суточной нормы. Может вызывать тошноту после приема.

Селен в синтетической форме селената натрия. 100 мкг или 143% от суточной нормы. Селен необходим для усвоения йода и здоровья щитовидной железы, от работы которой напрямую зависит густота волос.

Йод в синтетической форме калия йодида. 200 мкг, или 133% от суточной нормы. Синтетический йод нельзя принимать при некоторых заболеваниях щитовидной железы, обязательно посоветуйтесь с лечащим врачом.

Хром в синтетической форме хлорид хрома, усваивается плохо. 50 мкг или 100% от суточной нормы. Хром снижает тягу к сладкому, что благотворно отражается на состоянии кожи и здоровье в целом.

Добавлен также экстракт виноградных косточек, противопоказанный при эндометриозе, колебаниях менструального цикла и любых заболеваниях, связанных с эстрогеновой доминантностью.

Аминокислота цистин в неуказанном количестве. Благотворно влияет влияет на структуру волос и кожи, но в Перфектиле цистина явно недостаточно, иначе его отметили бы в основном списке состава и указали количество.

Теперь список вспомогательных ингредиентов:

  • целлюлоза
  • фосфат кальция (Е341)
  • синтетический краситель Желтый
  • стабилизатор Е464 (получают в результате реакции щелочной целлюлозы с хлористым метилом и окисью пропилена)
  • кроскармеллоза (Е468). Синтетический компонент, повышает биодоступность лекарств и БАДов. Добавляется в те таблетки, в составе которых содержатся низкоусваиваемые компоненты, как в Перфектиле
  • синтетический краситель диоксид титана (признан опасным для здоровья, накапливается в печени, кишечнике и мозге, приводит к развитию воспалительных реакций и опухолей).
  • пропиленгликоль (Е1520) Синтетический стабилизатор, продукт нефтепереработки. Согласно данным некоторых исследований (другие исследования опровергают эти результаты), канцероген
  • краситель оксид железа желтый (Е172)
  • диоксид кремния
  • стеариновая кислота

Список вспомогательных компонентов не намного короче витаминов и минералов, причем большая часть улучшителей далеко не безобидна. Производитель манипулирует потенциальным покупателем, переключая его внимание на перечисление отсутствующих в составе соли, глютена, лактозы, желатина и даже консервантов. Все продукты нефтепереработки перечислены внизу упаковки очень мелким шрифтом.

Перфектил для волос: инструкция по применению

Производитель рекомендует принимать по одной таблетке в день после обильного приема пищи, запивая полным стаканом воды. Воздержаться от употребления людям с заболеваниями щитовидной железы, не превышать дозировку. Курс приема витаминов – 1 месяц.

Противопоказания – беременность и период грудного вскармливания.

Плюсы витаминов Перфектил Кожа, Волосы, Ногти:

  • хорошие дозировки
  • витаминно-минеральный состав достаточно обширный

Минусы витаминов Перфектил Кожа, Волосы, Ногти:

  • витамины синтетические, за исключением витамина А в форме бета-каротина
  • формы минералов низкоусваиваемые
  • часто вызывают побочные эффекты со стороны ЖКТ и тошноту после приема
  • огромное количество вспомогательных ингредиентов, среди которых встречаются опасные для здоровья

Перфектил – витамины для волос, которые в целом подойдут для разового приема в течение месяца, если нет альтернатив. Они снизят выпадение волос, немного улучшат их состояние, слегка укрепят ногти и ускорят их рост, но необходимо иметь в виду достаточно серьезные побочные эффекты. Принимать их на регулярной основе я точно не рекомендую.

Оценка: 3/5

Комментарии (9)

Мария (19 Sep 2020)
А можно использовать аптечные витамины для масок для волос? Внутрь как-то не хочется уже)
Ответить
    BroccoQueen (19 Sep 2020)
    Можно, но смысла в этом нет. Разве что жирорастворимые витамины вроде Аевита смогут немного напитать длину
Мила (19 Sep 2020)
Я перепробовала аптечные витамины для волос уже наверное всех существующих производителей и вообще не вижу разницы. Составы разные, а работают как то ни как. В такие тонкости с формами витаминов никогда не вдавалась, а список разных красителей тем более не читала, чтобы не огорчаться))) Думаю пора завязывать с ними уже. Про диоксид титана на всякий случай запомнила и буду точно избегать
Ответить
Юля (15 Sep 2020)
А можете посоветовать аналог перфектила для волос? Чтобы тоже было много витаминов в хороших дозировках, но без всех этих ужасов в составе
Ответить
    BroccoQueen (15 Sep 2020)
    Советую рассмотреть Maxi Hair американского производителя Country Life. Я писала о них в разделе iHerb
Кристина (27 августа 2020)
Про тошноту подтверждаю, я осилила половину первого блистера и сдалась))
Ответить
    BroccoQueen (27 августа 2020)
    Это самая распространенная жалоба на таблетки Перфектил для волос, производителю уже пора указывать ее в списке возможных побочных эффектов
Елена (27 августа 2020)
Да уж! Не пейте непонятно что с Айхерба, травитесь изученными канцерогенами из аптеки! Там же сразу понятно, что именно дало побочный эффект
Ответить
    BroccoQueen (27 августа 2020)
    К чести аптек я должна отметить, что там тоже продаются весьма достойные витамины. Правда, Перфектил в их число не входит

Оставить комментарий