BroccoQueen.com

Блог о здоровье и качественных витаминах

Почему железо плохо усваивается? Самые распространённые ошибки при лечении анемии

Всем привет!

Я уже рассказывала достаточно подробную историю своего быстрого избавления от анемии и советовала лучший, на мой взгляд, препарат железа – Chelated Iron от Bluebonnet Nutrition. 

почему железо плохо усваивается

К сожалению, не у всех ферритин поднимается настолько быстро, и сегодня я подготовила пост на тему самых частых ошибок в лечении анемии.

  1. Неправильный завтрак

Я не устаю повторять, что главный враг железа – кальций. Вместе они не усваиваются. Многие включают в свой завтрак либо сыр, либо йогурт. 

Это в корне неправильно. Для полного усвоения железа требуется 4-6 часов, и в это время нельзя употреблять молочные продукты, ведь они содержат  кальций. Если перекусить утром йогуртом, выпитое натощак железо не усвоится (как и кальций из йогурта). Вывод: все молочное употребляем в обед. 

Идеальный завтрак в случае анемии состоит из железосодержащих продуктов: к примеру, гречневая каша с сухофруктами (курага, изюм). Орехи не добавляем, там тоже содержится кальций. 

2. Отсутствие движения .

Приняв капсулу железа, нужно немного подвигаться. Помашите руками и ногами, потопайте, поприседайте. 

Утром такая лёгкая зарядка заодно поможет взбодриться. Вечером железо нужно принимать за полчаса-час до сна и тоже походить по комнате, сделать пару наклонов. Только не устраивайте диких скачек перед сном, не сбивайте циркадные ритмы. В течение дня тоже старайтесь больше двигаться, но не перенапрягайтесь. 

Про дикие скачки отдельный пункт. Эта история потрясла меня до глубины души.

Итак, 

3. Не перенапрягайтесь физически в состоянии анемии. Тренажёрный зал сейчас не для вас. Поднятие тяжестей не для вас. Похудение не для вас. 

Почему?

Ваш организм сейчас находится в состоянии кислородного голодания. Вашим внутренним органам не хватает кислорода. Если ваш ферритин ниже 30, ваш организм очень ослаблен, как после перенесённой операции. Вы можете себе представить, чтобы в палату к прооперированным пациентам вошла медсестра, включила яркий свет, захлопала в ладоши и закричала: «Пробежка ! Быстро, быстро, пошевеливаемся! Выбегаем, 5 км вокруг корпуса больницы, 30 отжиманий, гантельки по 5 кг в каждую руку, да что ж вы сонные-то такие!”

Шок? Такой же шок был у меня, когда одна из подписчиц с ферритином 9 с гордостью рассказала мне о том, что записалась в тренажёрный зал и начала тренировки. Не делайте этого ни в коем случае. Тренировки никуда от вас не денутся, но дайте же организму время восстановиться и напитаться кислородом. Вы можете себе представить состояние своих внутренних органов, которым и в спокойном состоянии не хватает кислорода, а вы ещё и несётесь по беговой дорожке, задыхаясь от нагрузки?

Ваш организм при таком обращении будет пребывать в состоянии дикого стресса. О каком усвоении ферритина может идти речь? 

О стрессе у нас следующий пункт:

4. Спокойствие, только спокойствие. 

Приняв капсулу, расслабьтесь и подумайте о чем-то приятном. Успеете ещё обдумать, как оправдаться перед начальником за задержку в сдаче отчета и как выкроить деньги на те дорогущие красные туфли, которые так запали в душу и не отпускают. Любое эмоциональное напряжение ухудшает усвоение питательных веществ, а железо в этом плане вообще очень капризно. 

5. Снова о физическом стрессе. 

Некоторым девушкам приходит в голову прекрасная, как им кажется,  идея  похудеть к лету, заодно повысив ферритин. 

Заодно не получится. Возвращаемся к пункту 3 и представляем, что больных после операции, во время которой они потеряли много крови, сажают на строгую диету с жестким ограничением калорий. Какие шансы у больных быстро выздороветь, а какие – задержаться в этой больнице на неопределенный срок? Девушки, у вас анемия, она же малокровие, и чувствует себя ваш организм точно так же. Какие диеты на 1000 ккал в день? Зачем вы истязаете свой и без того ослабленный организм?

6. Неправильный ужин

С ужином чаще всего возникают три  проблемы: он бывает слишком плотным, слишком поздним и он содержит молочные продукты. Целиком отдавать ужин врагу не следует, но необходимо помнить, что за полчаса-час до сна у вас приём железа, и к тому моменту ваш желудок должен уже быть максимально пустым. Не переедайте. 

7. Неправильное сочетание БАДов

Часто девушки принимают «витамины красоты», не задумываясь, как они сочетаются с препаратом железа и с сопутствующими БАДами. А компоненты каждого нового БАДа могут мешать усвоению уже имеющихся, что очень негативно влияет на скорость поднятия уровня ферритина. Не стесняйтесь уточнять, сочетаются ли между собой ваши БАДы с БАДами из схемы лечения анемии, я помогу расставить их в разное время дня, чтобы они друг другу не мешали. 

8. На всякий случай я ещё раз напоминаю, что железо принимается не после еды, а натощак. Утром за час до завтрака и вечером за час до сна. Если такой режим вам неудобен, можно принимать обе капсулы утром до завтрака. Приём железа с едой почти вдвое снижает его усваиваемость.

9. Ну и ещё одна очень распространённая причина низкой усваиваемости железа: дефицит других микроэлементов. В организме все взаимосвязано, и низкий уровень цинка, меди, фолиевой кислоты, витаминов B12 и C неизменно сопровождается низким уровнем железа. Обязательно следите за уровнем этих микроэлементов – очень вероятно, что ферритин совсем медленно поднимается из-за их дефицита.

Важное уточнение: иногда ухудшает усвоение железа не дефицит, а избыток некоторых кофакторов, особенно витамина B12. Кобаламин накапливается в печени, блокируя усвоение железа. Настоятельно рекомендую сдать полный список анализов на микроэлементы в начале лечения анемии, и потом периодически пересдавать анализы в процессе, чтобы избежать такой ситуации и не принимать железо впустую.

10. Не ошибка, но довольно часто встречающаяся проблема: сниженная кислотность желудочного сока. Если кислотность снижена, вы плохо усваиваете как пищу, так и добавки, и железо в том числе. Не помешает проверить кислотность, и при необходимости принимать бетаин – добавка, повышающая кислотность желудочного сока. Я принимала вот такой

Я надеюсь, что вы больше не будете допускать этих распространённых ошибок, и ваш ферритин очень быстро поднимется до нормы (минимальная отметка равняется вашему весу, а в идеале держать ферритин на уровне 70). 

Ссылка на железо Bluebonnet Nutrition на iHerb

Копировать промо код на 5% скидку для iHerb.com Скопировать
Скидка 5% на всю продукцию iHerb

Комментарии (6)

Татьяна (30 июля 2021)
Для меня статья была как открытие Америки. Не слышала о том, что кальций препятствует усвоению железа. А я как раз в завтрак употребляю продукты, содержащие кальций (йогурт, сыр, творог). Вечером привыкла пить стакан кефира, а это тоже кальций. В последнее время часто чувствую быструю утомляемость, подозреваю, что это от недостатка железа. Надо бы сдать анализ и узнать точно.
Ответить
    BroccoQueen (30 июля 2021)
    Узнать свои показатели никогда не повредит.
Марина (17 мая 2020)
Долгое время страдаю от недостатка железа в крови, хотя и принимаю прописанный моим терапевтом препарат, но эффекта всё равно не наблюдаю, постоянная анемия. После прочтения статьи порядком удивлена, что железо не усваивается с кальцием, я как раз употребляю много молочных продуктов.
Ответить
    BroccoQueen (17 мая 2020)
    Попробуйте разделить молочное и прием железа, это должно помочь.
nastya (2 марта 2020)
Спасибо за информацию, удивительно, что врачи об этом не говорят((( гематолог из причин анемии решила для себя, что у меня обильные месячные, хотя нет... и ничего не спросила про желудок, который лечится уже 2 год. А тут почитав , я наконец связала гипомоторную дискенизию жёлчного с низким уровнем железа((( не из сторонников лечится в интернете, но эта статья для меня полезна!
Ответить
    BroccoQueen (2 марта 2020)
    Спасибо за ваш отзыв.

Оставить комментарий