BroccoQueen.com

Блог о здоровье и качественных витаминах

Пренатальные витамины 21st Century Prenatal

Всем привет!

Сегодня я расскажу про недорогие витамины для будущих мам от американской компании 21st Century.

Как обычно, я подробно проанализирую состав, уделяя особое внимание возможным побочным эффектам и противопоказаниям. Прокомментирую выбранные производителем дозировки и формы витаминов, оценю сбалансированность состава, а также уместность и влияние на здоровье вспомогательных компонентов. После детального анализа выставлю этим витаминам объективную оценку по десятибалльной шкале и порекомендую альтернативные варианты более высокого качества, если в этом возникнет необходимость.

СОДЕРЖАНИЕ ОБЗОРА

  1. Общие сведения
  2. Инструкция
  3. Основной состав
  4. Вспомогательные компоненты
  5. Общая оценка и вывод

Общие сведения о витаминах Prenatal 21st Century

Продукция бренда 21st Century весьма бюджетная. Витамины для беременных не стали исключением. 60 таблеток, которых хватит на 2 месяца ежедневного приема, обойдутся в 4 c половиной доллара.

Витамины размещаются в пластиковой банке, крышка оснащена защитой от детей.

Подходят для приема на этапе планирования, во время беременности и на протяжении периода грудного вскармливания.

Витамины для беременных: инструкция по применению

Принимать витамины 21st Century Prenatal нужно 1 раз в день по одно й таблетке, запивая водой. Не превышать рекомендованную дозировку.

Как и перед приемом любых препаратов, беременным и кормящим женщинам необходимо предварительно проконсультироваться с врачом. В случае возникновения каких-либо побочных эффектов прекратите прием и сообщите своему лечащему врачу.

Хранить таблетки при комнатной температуре вдали от детей.

Основной состав пренатального комплекса

Витамин А представлен в форме бета-каротина. Это очень важный нюанс: беременным стоит избегать приема ретинола, поскольку его излишки накапливаются в печени и могут негативно повлиять на развитие плода. Бета-каротин – это не готовый к усвоению витамин А, а его предшественник, из которого синтезируется необходимое количество витамина, а излишки безопасно выводятся. В каждой таблетке содержится 92% от суточной нормы витамина А. Единственный возможный побочный эффект от передозировки бета-каротином – пожелтение кожи.

Витамин А необходим беременной женщине для правильного обмена веществ, а также для развития органов и тканей плода.

Витамин С в форме аскорбиновой кислоты, 100% от суточной нормы. Выполняет роль антиоксиданта, укрепляет иммунитет, способствует усвоению железа.

Витамин D в форме холекальциферола. Дозировка занижена: всего 400 IU. Желательно проконсультироваться с врачом для подбора оптимальной дозировки и принимать витамин D дополнительно.

Витамин Е синтетического происхождения (маркируется dl) – существенный минус. Он не только плохо усваивается, но и несет определенные риски для здоровья. В ходе исследований удалось доказать его негативное влияние на сердечно-сосудистую систему и даже тот факт, что он на 20% повышает риск кровоизлияния в мозг.

Витамин В1 в форме тиамина мононитрата. Опять неудачная форма, может вызывать головную боль. 129% от суточной нормы в каждой таблетке.

Витамин В2 в форме рибофлавина, 106% от суточной нормы. Витамины группы В необходимы для здоровья нервной системы, для энергичности и полноценной работы мозга. Также именно эта группа витаминов отвечает за густоту и качество волос.

Витамин В3 в форме ниацинамида, 111% от суточной нормы. Усиливает кровообращение.

Витамин В6 в форме пиридоксина гидрохлорида. 130% от суточной нормы. Небольшое превышение дозировок абсолютно безопасно, поскольку витамины группы В относятся к водорастворимым и их излишки выводятся с мочой. Производители превышают дозировки, потому что эти витамины конкурируют между собой при одновременном приеме, вследствие чего снижается усваиваемость каждого.

Фолиевая кислота представлена в биодоступной фолатной форме – существенный плюс этого комплекса. Дозировка несколько удивляет: 222% от суточной нормы. Производитель решил перестраховаться. Избыток фолиевой кислоты, между тем, разжижает кровь и повышает риск повышенных кровопотерь во время родов.

Витамин В12 в низкоусваиваемой форме цианкобаламин, 286% от суточной нормы. Дефицит витамина В12 связывают с повышенным риском выкидыша.

Кальций в самой низкоусваиваемой форме карбоната. Усваивается максимум на 10%, вызывает побочные эффекты в виде тошноты и тяжести в желудке, с которыми и так хорошо знакомы многие беременные женщины. В каждой таблетке 15% от суточной нормы, но усвоится максимум 1,5% от нее. Достаточное поступление кальция очень важно для сохранения здоровья зубов будущей мамы и для правильного формирования костной ткани плода, однако получать кальций придется из отдельного препарата.

Железо в низкоусваиваемой форме фумарата, 104% от суточной нормы. Вызывает такие неприятные побочные эффекты, как тошнота, запор, тяжесть в желудке. Дефицит железа вызывает слабость, сонливость, головокружения.

Цинк в низкоусваиваемой форме оксида. Основной побочный эффект – слабительное действие. Дефицит цинка может вызывать осложнения во время родов, а также врожденные пороки у младенца.

Список исчерпывается этими витаминами и минералами. Состав достаточно скудный. Не нашлось места йоду, селену, магнию, марганцу, хрому, молибдену.

Вспомогательные компоненты комплекса Prenatal

Зато в каждую таблетку уместился внушительный список вспомогательных ингредиентов, и не все из них уместны в витаминном комплексе, предназначенном для будущих мам.

  1. Целлюлоза
  2. Крахмал
  3. Стеариновая кислота
  4. Мальтодекстрин – подсластитель, который быстро повышает уровень глюкозы в крови, не рекомендован диабетикам
  5. Желатин
  6. Искусственные красители – могут вызывать аллергические реакции и расстройство пищеварения
  7. Кроскармеллоза натрия – добавляется в комплексы эконом-класса, чтобы компенсировать низкоусваиваемые формы витаминов и минералов.
  8. Силикат магния
  9. Стеарат магния
  10. PEG, или полиэтиленгликоль. Служит эмульгатором. Доказан канцерогенный эффект этой добавки.
  11. Поливиниловый спирт
  12. Диоксид кремния
  13. Диоксид титана. Скандально известный краситель. Проявил свое канцерогенное воздействие в ходе испытаний.

Количество и качество вспомогательных агентов в таблетке огорчает, особенно если учитывать тот факт, что препарат предназначен для беременных женщин. Аргументы вроде “а чего вы хотите за такую цену” в даннм случае неуместны. Витамины в любой ценовой категории должны быть абсолютно безопасны. Да, у них может быть не такой сбалансированный состав и не такие современные формулы, как у более дорогих, но будущая мама должна быть в любом случае уверена, что ни ее здоровью, ни здоровью ее малыша ничего не угрожает.

Оценка, вывод, рекомендации

Для подведения итогов я объединю в таблице все плюсы и минусы комплекса 21st Century Prenatal.

ПреимуществаНедостатки
низкая ценасинтетический витамин Е
всего 1 таблетка в деньвитамин В1 в форме мононитрата
витамин А в форме бета-каротинавитамин В12 в форме цианкобаламина
фолиевая кислота в активной фолатной формекальций в форме карбоната
железо в форме фумарата
цинк в форме оксида
мальтодекстрин
синтетические красители
полиэтиленгликоль
диоксид титана
несбалансированность состава

Вывод: состав очень слабый, много спорных компонентов. Полноценным пренатальным комплексом я его назвать не могу, безопасными витаминами для беременных – тоже. Многие компоненты оказывают неоднозначное влияние на организм беременной женщины.

Оценка: 3/10

Где купить: iHerb

Витамины для беременных, получившие высший балл:
натуральные витамины Garden of Life
жевательные витамины Smarty Pants
Копировать промо код на 5% скидку для iHerb.com Скопировать
Скидка 5% на всю продукцию iHerb

Комментарии (6)

Ксения (23 апреля 2021)
Мы сейчас как раз с мужем задумались о втором ребенке, но так как мне уже далеко за тридцать, решили что дополнительная помощь организму в виде приема витаминного комплекса не помешает. Но я если честно даже не подозревала насколько большой ассортимент пренатальных витаминов нам предложат. И витамины от 21 century я тоже рассматривала по началу, признаюсь честно привлекла цена, да и состав по незнанию показался не таким уж скудным. C большим интересом изучила Вашу подборку витаминов для беременных, остановилась на Мегафуд. Не дешево, что и говорить, но на здоровье экономить нельзя, я уже убедилась.
Ответить
    BroccoQueen (23 апреля 2021)
    Отличный выбор)
Алина (20 апреля 2021)
Мне кажется, что многие витамины для беременных "грешат" подобными недостатками(( Вспомогательные вещества - это, вообще, взрыв мозга для меня. Зачем их столько да еще и в пренатальные витамины? Красители, PEG, спирт... Я в шоке, если честно. И еще всегда беспокоил вопрос: а что если беременная женщина полноценно питается и ведет здоровый образ жизни, неужели нельзя без этих витаминов вовсе обойтись?
Ответить
    BroccoQueen (20 апреля 2021)
    Можно и обойтись, если беременная женщина ежедневно осиливает 300 г орехов, пол-кг мяса/рыбы и пару кг разнообразных фруктов и овощей. Данные о содержании витаминов и минералов в продуктах находятся в открытом доступе. При помощи этих таблиц очень легко понять, насколько полноценен ваш рацион)
Наталия (18 апреля 2021)
Вопрос.Зачем тогда такие плохие витамины производят? и кто их покупает с заведомо ужасным составом
Ответить
    BroccoQueen (18 апреля 2021)
    Осмелюсь предположить, что производят их для того, чтобы удовлетворить спрос покупателей на дешевые витамины. А покупают те люди, для которых низкая цена приоритетнее высокого качества.

Оставить комментарий