BroccoQueen.com

Блог о здоровье и качественных витаминах

Лучшие витамины для женщин на iHerb

Всем привет!

Сегодня я подготовила рейтинг витаминов Айхерб для женщин, и начнем мы его с худших комплексов. Разберемся, почему вместо ожидаемой пользы некоторые витамины несут женскому здоровью ощутимый вред, и научимся выбирать самые эффективные витамины для женщин.

В такой полезной сфере БАДов тоже действуют суровые законы маркетинга. Производителям приходится круглыми сутками думать о том, как сделать свой продукт более привлекательным для потребителей, выделить его среди других и убедить покупать именно его. 

Так в наш век феминизма и стирания разницы между полами родилось деление мультивитаминов на мужские и женские. 

Я не советую бездумно выбирать витамины по половому признаку по одной простой причине: они могут существенно повлиять на гормональный фон у женщин, а у мужчин простимулировать то, что в стимуляции не нуждалось. 

Речь идёт о травках и экстрактах, которые производители щедрой рукой засыпают в витаминную смесь. 

Травки все исключительно полезные, но только если к их приёму есть показания. Здоровому же человеку такая ненужная профилактика может навредить, что мы и видим регулярно в отзывах на женские и мужские мультивитамины. Сегодня разберём женские.

Покажу на примерах. 

1. Country Life Core Women Daily-1

Я не буду сейчас анализировать витаминный состав, обратите внимание на «смесь для женского здоровья»:

В составе ягоды- хорошо, мякоть листьев алоэ – очень полезный продукт, применяется при эндометриозе, кандидозе, генитальном герпесе, фиброзе. Всем ли женщинам поголовно необходима эта профилактика? А ведь у алоэ много противопоказаний: обострение заболеваний ЖКТ, обильные менструальные кровотечения, цистит, нефрит, беременность. Нигде в описании я не вижу предупреждений на этот счёт. А ведь экстракты трав могут серьёзно навредить при бездумном использовании. В составе также есть ресвератрол- безумно полезный экстракт, антиоксидант и «продлеватель молодости». Одно но: он категорически противопоказан при эндометриозе и любых состояниях, вызываемых эстрогеновой доминантностью. Многие ли женщины сдают анализы на гормоны перед покупкой витаминов? Кверцетин – полезный компонент для борьбы с циститом. Одно но: он противопоказан беременным и женщинам с заболеваниями почек. Экстракт имбиря полезен для облегчения менструальных болей и при бесплодии. Но как быть покупательницам с гастритом и другими заболеваниями ЖКТ? Им имбирь противопоказан, а предупреждений на банке нет. 

Я уверена, что производитель хотел как лучше, но нельзя грести под одну гребенку всех женщин мира с разными потребностями и совершенно разным гормональным фоном. Неудивительны жалобы на боли в груди, дискомфорт внизу живота, отечность, давление в районе щитовидки, сбои менструального цикла, прибавку в весе. Гормональный фон – слишком тонкая материя, чтобы влезать в неё наугад и чинить то, что не ломалось.

Ссылка на iHerb

2. Eve Now Foods 

Здесь мы снова видим экстракт алоэ вера, который способен вызывать описанные выше проблемы. 

Экстракт полевого хвоща используется при лечении маточных кровотечений. Противопоказания – заболевания почек. 

Масло вечерней примулы известно своими полезными свойствами: облегчение протекания ПМС, стабилизация цикла. Плохо (хотя абсолютно логично), что полезные свойства примулы проявляются у женщин с гормональными нарушениями. У здоровых же женщин приём масла примулы «просто так для женского здоровья» очень часто вызывает сбои менструального цикла, задержку менструации, болезненность и набухание груди. Масло примулы способствует выработке гормонов. Почему Now Foods считают, что это необходимо всем женщинам без исключения – открытый вопрос. 

Экстракт виноградных косточек – мощный фитоэстроген. Полезен тем, у кого нехватка эстрогенов (обычно женщины в период климакса) и противопоказан тем, у кого эстрогены в избытке (абсолютное большинство женщин).

Покупательницы в отзывах жалуются на сильные головные боли (такое происходит при резком повышении уровня эстрадиола), головокружение, тошноту, расстройство желудка.

3. Women’s Golden Multi-Vita-Min Solaray

 Комплекс обогащен люцерной. Она полезна кормящим матерям для увеличения выработки молока, снижает уровень сахара и холестерина в крови, нормализует менструальный цикл. Противопоказания: заболевания ЖКТ, аутоиммунные заболевания

Кроме люцерны, добавлен Dong Quai, или дудник китайский. Растение полезно при нарушениях менструального цикла, болезненных менструациях, ярко выраженном ПМС. Приносит вред при приёме во время менструации, особенно если кровотечения и без того обильные. Несовместим с аспирином. Мультивитамины, которые нужно применять с поправкой на менструальный цикл. Я считаю, что о таких важных нюансах предупреждать покупателей необходимо заранее. 

Изучаем список дальше и видим сою. Соя в женских комплексах – это просто неприлично. Огромное количество женщин сегодня страдает от эндометриоза, миом и прочих заболеваний, связанных с переизбытком эстрогенов, а соя – лидер среди продуктов по содержанию эстрогенов и способности повышать их уровень в кратчайшие сроки. Последствия – сбой цикла, набухание груди, перепады настроения, ярко выраженный ПМС

Список на этом не заканчивается. Добавлен дикий ямс. Нормализует цикл и выработку половых гормонов. Категорически противопоказан при эндометриозе. 

Витекс – растение, повышающее уровень прогестерона. Полезно тем, у кого он низкий, и противопоказано тем, у кого нормальный или повышенный. 

Ссылка на iHerb

4. Nature’s Factors Alive! Women’s Ultra Potency Once Daily

В комплекс добавлено льняное семя – один из мощнейших фитоэстрогенов, способных в кратчайшие сроки вызвать сбои менструального цикла, усилить кровотечения, вызвать мигрени. Полезно льняное семя женщинам с нехваткой эстрогенов, таких сегодня поискать. В возрасте после 45 семена льна становятся полезными, так как выработка эстрогенов замедляется. Женщинам помоложе этот продукт можно употреблять только после сдачи анализов на гормоны. 

Опять полевой хвощ и снова виноградные косточки. Эстрогеновый всплеск гарантирован. 

Жалуются покупательницы на головные боли, мажущие выделения в середине цикла, головокружения. Фитоэстрогены производитель кладет щедрой рукой.

Я разобрала четыре самых популярных женских комплекса, другие несколько отличаются в деталях, но общее у них одно: смесь трав для лечения самых разных гинекологических проблем. В случае имеющихся проблем эти травы могут здорово помочь, а в случае отсутствия – создать эти самые проблемы. 

Какие витамины выбрать для женщин

Разумеется, на Айхерб есть и хорошие витамины, не обогащённые никакими гинекологическими сборами, и именно их я рекомендую. Первые из таких – натуральные витамины для женщин Garden of Life Women’s Once Daily.

«Женскость» этих витаминов – чистый маркетинг, употреблять их можно на постоянной основе без малейших опасений. Дозировки не превышают официально рекомендованных дневных норм, в качестве добавок – только универсальная фруктовая смесь, на балансе гормонов не отражается. Свой подробный отзыв на них я прикреплю под постом.

натуральные витамины для женщин

Еще один хороший вариант – цельнопищевые витамины для женщин Smarty Pants

Витаминно-минеральный состав очень тщательно продуман с учетом потребностей женского организма, все без исключения витамины и минералы представлены в высокоусваиваемых формах, отсутствуют ГМО, соя, консерванты и красители. Помимо витаминов и минералов, в составе жирные кислоты Омега-3, лютеин для зрения, пробиотики для улучшения пищеварения, Q10 для сохранения молодости и энергичности.

Натуральные витамины для женщин без фитоэстрогенов выпускают и Country Life. Разумеется, такой вариант значительно дороже популярной синтетики, но он стоит своих денег.

Витамины получены из натуральных источников: 16 фруктов, 3 овощей, 10 видов зелени и 3 видов злаков. Все растения выращены органическим путем. Как и другие натуральные витамины, их можно принимать в любое время независимо от приемов пищи, в том числе и натощак – никаких негативных реакций со стороны ЖКТ они не вызывают.

Копировать промо код на 5% скидку для iHerb.com Скопировать
Скидка 5% на всю продукцию iHerb

Комментарии (10)

Ольга (18 июня 2020)
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как вы думаете, стоит ли принимать эту добавку Natural Factors, WomenSense, Rxomega-3, Women's Blend? И можно ли ее совмещать с витаминами Garden of Life Women’s Once Daily
Ответить
    BroccoQueen (18 июня 2020)
    Здравствуйте. Нет, не стоит. Она содержит льняное масло - достаточно мощный фитоэстроген
Лия (15 июня 2020)
Здравствуйте посоветуйте пожалуйста какие витамины или комплекс можно пропить, раняя менопауза в 42 года уже 4 года, на все аптечные бады и витамины аллергия и побочный эффект.
Ответить
    BroccoQueen (15 июня 2020)
    Здравствуйте. Вам обязательно нужно обратиться к врачу с такой проблемой, обследоваться и сдать анализы на гормоны. Если выяснится, что у вас нехватка эстрадиола, можно будет подобрать витамины с фитоэстрогенами. Так заочно я не возьмусь что-то рекомендовать
Юлия (6 мая 2020)
Я просто недавно начала давать ей комплекс с Гинкго-билобой и витаминами группы В, она экзамены сдавала, её сразу жутко засыпало и около года назад тоже препарат типа Нейровитана ( группа В), тоже сразу засыпало. Простые комплексы не давала, все были с ударом на группу В, а сейчас хочу уже просто подавать витамины, для общего здоровья, не для нервной системы, думаю найти с не очень большим содержанием "В". Спасибо за ответ!
Ответить
    BroccoQueen (6 мая 2020)
    Можно попробовать B complex в невысоких дозировках, чтобы точно понять, в чем проблема. У Garden of Life и у Megafood есть такие для взрослых. В Garden of Life Vitamin Code Raw B Complex дневная норма разбита на 2 капсулы, попробуйте дать одну и последите за реакцией.
Юлия (6 мая 2020)
Добрый день! Какие витамины посоветуете для девушки 22 года с учётом аллергических высыпаний на руках (атопический дерматит с детства) - усиливается при приёме витаминов группы В. А подавать какие-то витамины хочется...есть погрешности в питании) Я понимаю, что вообще без "В" не найти, но может в низких дозировках или ещё как-то...А может вообще детские подавать?)
Ответить
    BroccoQueen (6 мая 2020)
    Здравствуйте. Советую вам попробовать комплекс Garden of Life Raw Antioxidants, в составе натуральные витамины А, Е, С и селен совместно с фруктами и овощами, из которых они извлечены. Если проблема именно с реакцией на группу В, то придется принимать витамины по отдельности или такие мини-комплексы, поскольку мультивитиминов без группы В не производят. Но я бы вам рекомендовала убедиться в том, что аллергия именно на витамины, а не на консерванты или красители в составе. Аллергии на витамины сами по себе не бывает, организм может негативно реагировать только на сильную передозировку или на вспомогательные вещества в таблетках.
invertme (26 марта 2020)
Доброе утро! А что думаете про этот комплекс Ева? Тут нет ни виноградных косточек, ни примулы вечерней. Состав немного другой. https://ru.iherb.com/pr/Now-Foods-Eve-Capsules-Superior-Women-s-Multi-Iron-Free-120-Veg-Capsules/575
Ответить
    BroccoQueen (26 марта 2020)
    Здравствуйте. Я в целом негативно отношусь к бренду Now Foods. В данном же комплексе для получения витамина Е использован другой фитоэстроген - соя.

Оставить комментарий