BroccoQueen.com

Блог о здоровье и качественных витаминах

Тирозин при гипотиреозе

Всем привет!


Тирозин – это условно заменимая аминокислота. Условно заменимой она считается, поскольку способна синтезироваться из другой аминокислоты – фенилаланина. Если фенилаланина извне поступает недостаточно, тирозин не вырабатывается.


Особенно важно следить за уровнем тирозина пациентам с фенилкетонурией – нарушением обмена фенилаланина. При фенилкетонурии тирозин назначается в дозировках 3-4 грамма на каждые 100 г потребляемого белка. Такие назначения, разумеется, делает врач, знающий историю болезни и отслеживающий изменения. В интернете такие заболевания не лечат.

Тирозин же, в свою очередь, способствует выработке гормонов щитовидной железы, дофамина (он же «гормон счастья»), мелатонина (он же «гормон сна»).
Представить себе нормальное функционирование организма в условиях дефицита тирозина очень сложно.

Тирозин. Дефицит

Симптомы нехватки тирозина следующие:

гипотиреоз
синдром истощенных надпочечников
гормональные сбои
гиперактивность у детей
синдром беспокойных ног
общая слабость, вялость, быстрая утомляемость

Тирозин часто назначают при гипотиреозе. Он является основным строительным блоком гормонов трийодтиронина и тироксина. Эта аминокислота известна своей способностью «расшевеливать» щитовидку. Именно по этой причине не нужно заниматься самодиагностикой и самолечением, назначая себе тирозин самостоятельно. При любых заболеваниях щитовидной железы перед приемом тирозина необходимо пройти обследование и проконсультироваться с грамотным эндокринологом. В противном случае ситуация может выйти из-под контроля и привести к обратной проблеме – гипертиреозу. А вот если анализы покажут, что ваша щитовидка действительно работает слабее, чем должна, и вырабатывает меньше гормонов, чем от неё ожидается, тирозин очень поможет в комплексной схеме лечения гипотиреоза.

Тирозин способствует выработке гормонов стресса – адреналина и норадреналина. Под их воздействием учащается пульс, повышается давление, мобилизуются источники энергии. Именно эта мобилизация интересна спортсменам, у которых после приема тирозина улучшаются спортивные показатели.


Исследования показали позитивное влияние тирозина на интеллект и творческое мышление. Испытуемые, принимавшие добавку тирозина, лучше справлялись с разгадыванием головоломок, чем испытуемые, принимавшие плацебо.

Тирозин в продуктах

ИСТОЧНИКИ ТИРОЗИНА:
Как и другие аминокислоты, тирозин следует искать в белковых продуктах. Больше всего его в молоке, твороге, твёрдом сыре (2 г на 100 г) и других молочных продуктах. Есть тирозин и в мясе (1 г на 100 г) , рыбе (тоже в среднем 1 г на 100 г), морепродуктах (около 0,8 г на 100 г). В куриных яйцах 0,5 г тирозина на каждые 100 г. Хорошим источником служат орехи (особенно миндаль), там тоже примерно 0,5 г тирозина на 100 г, а также бананы.

Иногда возникают ситуации, когда без дополнительного приема тирозина не обойтись.

Солгар тирозин


На iHerb предлагается вот такой вариант от Солгар

Придраться абсолютно не к чему: производитель с хорошей репутацией, продукт не содержит ГМ компонентов и вредных вспомогательных веществ.


Есть такой тирозин

Country Life тоже очень достойный производитель. Плюс этого продукта в том, что при такой же дозировке, как у Солгар (500 мг тирозина на порцию), он содержит еще и витамин В6 для лучшего усвоения тирозина. Минус в наличии ГМ компонентов.


И вот такой ещё

Thorne – серьезный бренд, у них хорошее качество сырья, но в данном случае опять ГМО в составе.

Самые популярные бренды Now Foods , Doctor’s Best и подобные я не рассматриваю и не рекомендую по причинам, которые уже не раз упоминала в своем блоге.


Тирозин для наилучшего усвоения принимается натощак либо между приемами пищи. Бессмысленно принимать его после плотного обеда или запивать молочным коктейлем – нельзя смешивать производную белка тирозин с другими белками. Лучше всего тирозин будет усваиваться, если у вас нет дефицита витаминов B1, B2, B3, B6 и С.


Эффективные дозировки – от 1 до 3 г тирозина в день. При передозировке отмечаются диарея, боль в груди, повышение давления, тошнота, изжога, боль в желудке. При длительном приеме «просто так, на всякий случай» можно серьёзно нарушить работу щитовидной железы.


Копировать промо код на 5% скидку для iHerb.com Скопировать
Скидка 5% на всю продукцию iHerb

Оставить комментарий