BroccoQueen.com

Блог о здоровье и качественных витаминах

Цинка пиколинат Supherb

Всем привет!

Сегодня я расскажу об очень качественном представителе сегмента аптечных витаминов – цинке Supherb.

История израильского бренда началась в 1986 году. На данный момент завод Supherb – один из крупнейших не только в Израиле, но и на всем Ближнем Востоке. Продукция производится в строгом соответствии со стандартами GMP. Supherb не только производит БАДы под собственным брендом и по заказу более мелких компаний, но и постоянно ведет собственные научные разработки.

На фоне разрекламированных аптечных витаминов эти зеленые баночки выигрывают с огромным отрывом.

Составы не идут ни в какое сравнение с условным Доппельгерцем или Центрумом. Supherb использует натуральные формы жирорастворимых витаминов А и Е, хелатные формы минералов в отличие от дешевой низкоусваиваемой синтетики вроде оксидов и сульфатов. Дозировки рассчитаны на то, чтобы обогатить рацион повременного человека, а не лабораторной мыши. О “конских дозах” речь тоже не идет, дозировки не уходят далеко от официально рекомендованных суточных норм.

Качество и технологии примерно на уровне американских БАДов Солгар, а вот цена значительно ниже, поэтому достойных конкурентов на аптечных полках у Супхерба нет.

Для чего нужен цинк пиколинат

Пиколинат цинка – это форма с максимально высокой биодоступностью. Усваивается в среднем на 60-65%. Для сравнения: синтетические сульфаты и оксиды усваиваются в лучшем случае на 20-25% и часто вызывают побочные эффекты в виде раздражения желудка, тошноты и рвоты.

Дополнительный прием цинка показан тем людям, которые не получают его в достаточном количестве из пищи. Суточная норма цинка для взрослого человека составляет 15 мг. Такое количество содержится в следующих продуктах:

  • 200 г кедровых орехов
  • 200 г тыквенных семечек (фитоэстроген, мужчинам в любом возрасте и женщинам до 40 ими лучше не увлекаться)
  • 200 г кунжута
  • 250 г семечек подсолнечника
  • 350 г говядины
  • 400 г фисташек
  • 400 г фасоли
  • 500 г мяса индейки
  • 500 г грецких орехов
  • 500 г чечевицы
  • 550 г миндаля
  • 550 г креветок
  • 1 кг чеснока

Эти данные я беру из таблиц содержания витаминов и минералов в продуктах питания. Таблицы не засекречены, воспользоваться ими может любой желающий.

Я снова передаю привет всем тем, кто уверен, что борщ, котлета, картофельное пюре и кусочек соленого огурца – достаточно полноценное меню, и все витамины он получает из пищи. Даже самый сбалансированный рацион восполняет потребность в витаминах и минералах не более, чем на 80%. Меню же большинства наших соотечественников очень скудное по содержанию практически всех питательных веществ и избыточно лишь по части калорийности.

Также в очередной раз хочу обратить внимание читателей на распространенный миф о том, что летом не нужно принимать витамины, потому что в наличии много свежих фруктов и овощей. Плоды и ягоды действительно содержат много витамина С, и его дополнительный прием летом не оправдан, но полноценным источником всех минералов и практически всех витаминов они не являются. Для примера: суточная норма цинка содержится в 10 кг (!!!) абрикосов, 5 кг редиса, 5 кг огурцов, 5 кг помидоров, 2.5 кг свеклы, 2 кг зеленого лука, 1 кг петрушки. Если вы кладете в салат именно столько, вопросов нет. Остальные же люди летом так же недополучают цинк из пищи, как и зимой.

Признаки дефицита цинка

Стоит обратить внимание на следующие симптомы:

  • нарушение обмена веществ, набор лишнего веса
  • ослабленный иммунитет, частые простудные заболевания
  • ухудшение состояния кожи и волос
  • акне
  • себорея
  • заболевания сердечно-сосудистой системы
  • дерматит
  • медленный рост у детей
  • нарушения менструального цикла
  • проблемы с потенцией
  • бесплодие

Самый точный ответ даст расширенный биохимический анализ крови, который отразит в том числе и текущий уровень цинка. Кровь берется из вены натощак. Нормальный уровень цинка для взрослого человека: 11,0-18 мкмоль/л. Может измеряться также в мкг, тогда норма составляет 700-1200 мкг/л

Цинка пиколинат – отзыв

Пиколинат цинка Supherb содержит 25 мг цинка на таблетку. Это количество превышает суточную норму и идеально подходит для устранения накопленного дефицита. В банке 30 таблеток, которых хватает на непрерывный прием в течение месяца.

Таблетки маленькие, круглые, трудностей с их глотанием не возникает. Принимать цинк нужно после еды. Не принципиально, в какое время дня. Принимайте тогда, когда вам удобнее. Важный нюанс: цинк – антагонист кальция, вместе они не усваиваются, поэтому не стоит пить цинк после тех приемов пищи, которые содержат молочные продукты.

Никаких побочных эффектов от приема не возникает даже у людей с чувствительным желудком (я прозрачно намекаю на себя).

Состав вспомогательных ингредиентов длинноват. Хотя все компоненты нетоксичные и относительно безопасны для здоровья, хотелось бы все же видеть более лаконичный состав, как у хороших американских витаминов.

Целлюлоза – это оболочка капсулы.

Мальтодекстрин – эмульгатор, изготавливается из кукурузного или картофельного крахмала.

Фосфат монокальция – стабилизатор, производная кальция и фосфора.

Кроскармелоза – вспомогательный компонент растительного происхождения, ускоряющий растворение капсулы и повышающий степень усвоения препарата.

Стеарат магния – эмульгатор, состоящий из магния и стеариновой кислоты.

Диоксид кремния – эмульгатор. Не вступает ни в какие реакции в ЖКТ, выводится из организма в неизменном виде.

Подводя итоги отзыва, могу отметить, что соотношение цена-качество у препарата превосходное. Современная биодоступная форма цинка, банка из темного стекла, сохраняющая все свойства продукта, высокая усваиваемость и эффективность. Этот цинк успешно решает все поставленные перед ним задачи, будь то устранение дефицита (ежедневный прием) или поддержание оптимального уровня цинка (регулярный прием два-три раза в неделю).

Комментарии (3)

Дарья (1 ноября 2020)
Подскажите, пожалуйста - с чем принимать цинк для лучшего усвоения?
Ответить
    BroccoQueen (1 ноября 2020)
    С витаминами А, В2, В6 и С
Юлия (17 октября 2020)
До некоторого времени, была убеждена, что восполнять потребность в витаминах нужно после определенного возраста. А когда в 25 лет начали выпадать волосы, чаще стала бывать у стоматолога, и еще немало чего, тогда и поняла, все зависит от четкого баланса витаминов, минералов и др. важных микроэлементов в организме. Сейчас сложно сориентироваться в выборе, так много громких обещаний от производителей и цены часто заоблачные. Про Супхерб слышу впервые, импонирует, что составы без синтетики и что ведут собственные разработки, значит есть своя научная лаборатория. Читала, цинк здорово помогает бороться с разными бактериями и вирусами. Осенью-зимой особенно актуально. Спасибо, буду пробовать!
Ответить

Оставить комментарий