BroccoQueen.com

Блог о здоровье и качественных витаминах

Солгар Цинк пиколинат 22 мг

Всем привет!

Всю свою сознательную жизнь я принимала мультивитамины практически на постоянной основе, делая перерыв только на пару летних месяцев. Питалась я достаточно сбалансированно, поэтому особенно не заморачивалась выбором мультикомплексов, покупала то одни, то другие, то третьи. В разбор состава не углублялась, о сочетаемости витаминов не задумывалась, просто дополняла своё питание одной таблеткой в день. Жилось мне очень спокойно, кожа была гладкой, никакие высыпания не беспокоили, волосы были очень густыми и блестящими и быстро росли, энергии хватало с утра до позднего вечера, понятие «сезонные простуды» было мне незнакомо и в целом я чувствовала себя прекрасно.

Два года назад я все чаще стала слышать со всех сторон, что все витамины мы получаем из пищи, нужно просто питаться разнообразно и сбалансированно, а не глотать всякую химию. Питание мое, кстати, стало ещё правильней, чем когда-либо, и я задумалась, а не отменить ли мне и правда свою “химию”, а то травлюсь синтетикой совершенно бессмысленно.

Первые пару месяцев после отмены витаминов мне жилось ровно так же, как и с витаминной поддержкой. Я радостно поглощала фрукты-овощи и мысленно соглашалась с доводами тех, кто против синтетики и за натурпродукт.

Потом мне как-то сложнее стало вставать по утрам, но я связала это с наступлением осени. Время от времени стала обнаруживать на своей одежде выпавшие волосы. Мой хвост стал терять объем, распущенные волосы выглядели какими-то тусклыми, кончики приходилось подстригать ежемесячно. Уставать к вечеру стала быстрее, но решила просто раньше ложиться спать. К концу первого безвитаминного года я спала уже по 9-10 часов и вставала без особой бодрости. Время от времени начинало болеть сердце от быстрой ходьбы. Ни о каком фитнесе трижды в неделю уже не могло быть и речи. Аппетита совсем не было и я через силу запихивала в себя еду. Включить бы мозг уже тогда, но я вообще не связывала все эти события воедино и тем более не могла предположить, что у меня банальный авитаминоз. Я подозревала у себя страшные неизлечимые болезни и все откладывала визит к врачу, боясь услышать диагноз.

Заподозрить авитаминоз было сложно, ведь я ежедневно, следуя рекомендациям ВОЗ, съедаю 3-4 порции овощей (речь не о картошке и не о свекле из борща, а о брокколи, цветной и брюссельской капусте, шпинате и прочих полезнейших видах), а также пару порций фруктов. Ежедневно в моем меню щедрая горсть орехов, минимум трижды в неделю морская рыба, бобовые, цветные сорта риса. Я была уверена, что чего-чего, а витаминов мне хватает.

Добравшись все-таки до врача, я сдала расширенный биохимический анализ крови и была шокирована. Анемия и дефицит витаминов практически по каждой позиции.

Как такое возможно? Очень просто, если обратиться к таблицам содержания витаминов в продуктах. Изучив таблицы, я с удивлением узнала, что даже суперсбалансированный рацион в лучшем случае покрывает потребность в 70-80%витаминов (в части витаминов группы B от силы наполовину). И это теоретически, а ведь фрукты и овощи сейчас снимают недозрелыми и растут они на истощенных почвах, орехи долго хранятся в магазине на свету, а богатые витаминами группы B цветные сорта риса почти полностью теряют эти витамины в процессе варки.

Анемия коварна тем, что дефицит железа нарушает витаминно-минеральный обмен и влечёт за собой дефицит очень многих витаминов. Бессмысленно принимать одно железо, оно будет усваиваться очень плохо, если не дополнить лечение приемом фолиевой кислоты, витамина С, цинка, меди, B-комплекса и отдельно витамина B12.

В своих отзывах я рассказываю о препаратах, которые помогли мне избавиться от железодефицитной анемии за достаточно короткий срок, а сегодня пришло время рассказать о цинке.

Принимать цинк отдельно, а не в составе мультивитаминов, мне пришлось по простой причине: мультикомплексы рассчитаны на здоровых людей и просто дополняют питание. Я же за два года накопила такой дефицит витаминов, что устранить его можно было только монопрепаратами в серьезных дозировках.

Почему я выбрала именно цинк от Солгар? Держа в руках результат анализа крови, я была одновременно шокирована тем, что у меня анемия и авитаминоз, и окрылена отсутствием ужасающих диагнозов. Приступить к устранению последствий своего глупейшего решения отказа от витаминов я хотела немедленно, поэтому в ближайшей аптеке купила лучшее из того, что было в продаже, а заказ на iHerb сделала чуть позже.

Лучшим из имеющихся вариантов в аптеке стал Solgar. Я взяла сразу несколько стеклянных баночек по тройной цене и радостно помчалась домой восстанавливать растерянное за два года здоровье.

За три месяца я подняла ферритин до отметки 68. Все препараты в совокупности сыграли очень важную роль, что же я могу сказать о пиколинате цинка от Солгар?

В целом я довольна этим БАДом. Перед началом приема у меня были белые полосы на ногтях -признак нехватки цинка (анализ крови подтвердил дефицит). По мере отрастания ногтей появлялись новые полосы. К концу первого месяца приема полосы прекратили появляться и больше меня не беспокоят. Повышенной жирностью моя кожа не отличалась, прыщей не было, по этим критериям я цинк оценить не могу. А вот кожа головы стала менее жирной, к концу второго дня волосы абсолютно чистые. Оценить влияние цинка на выпадение волос я объективно не могу, поскольку принимала много препаратов одновременно, но в целом ненормальное выпадение прекратилось, отрастает много новых волос.

Препарат в форме таких небольших белых таблеток. Глотаются они легко, никаких побочных эффектов я во время приема не испытала.

Цинк Солгар я пропила месяц и перешла на цинк Bluebonnet Nutrition, когда получила посылку с iHerb. Его дозировка выше вдвое и это удобно, так как можно принимать через день, давая печени маленькую передышку (таблеток во время лечения анемии ОЧЕНЬ много).

В целом же из всей этой истории я вынесла для себя вывод: мнение, постоянно повторяемое большинством, вовсе не обязательно верное. Необходимо следить за своим самочувствием, время от времени сдавать анализ крови на микроэлементы и подобрать себе хороший комплекс мультивитаминов, чтобы не приходилось потом по отдельности восполнять дефицит каждого микроэлемента и горстями пить таблетки.

Ссылка на пиколинат цинка Solgar на iHerb

Копировать промо код на 5% скидку для iHerb.com Скопировать
Скидка 5% на всю продукцию iHerb

Комментарии (2)

Наталья (26 мая 2020)
Я как раз из тех, у кого есть проблемы с кожей, в частности, её повышенная жирность. Это переросло в серьёзные осложнения. После долгой борьбы я услышала, что цинк справляется со стафилококком. Пошла в аптеку и купила самые дешёвые витамины, где было высокое содержание Zn. Болезнь сдвинулась, но ещё есть с чем бороться. Из этой статьи я узнала, что, оказывается этот металл продаётся отдельной добавкой. Меня вот что волнует: что за специализация врача, способного дать рекомендацию по этому поводу и выдать направление на анализ (терапевт, дерматолог или кто-тот ещё)? На какие компоненты проверяется кровь в биохимии, кроме цинка, чтобы получить объективную картину?
Ответить
    BroccoQueen (26 мая 2020)
    Для начала можно обратиться к терапевту, он направит вас на нужные анализы. Биохимический анализ крови показывает содержание в крови основных витаминов и минералов, дает достаточно полную картину

Оставить комментарий